Лечение внутренних бактериальных инфекций

Внутренние бактериальные инфекции (микобактериоз, аэромоноз, псевдомоноз и т.п.) у золотых рыбок, пожалуй, лечатся наиболее трудно; более того, шансы на итоговый благоприятный результат, в общем-то, минимальны. Факторов, предрасполагающих к такому пессимистичному прогнозу, несколько.

Во-первых, есть основания предполагать, что импортные рыбы, приобретаемые в зоомагазинах или на рынках, могут быть изначально инфицированы (т.е. являться носителями заболевания, но не болеть в открытой форме).

Во-вторых, внутренние бактериальные инфекции поражают жизненно важные органы (почки, печень, кишечник), а фатальное нарушение деятельности хотя бы одного из перечисленных может быть несовместимо с жизнью.

В-третьих, все более часто наблюдаются “стертая” форма заболевания, при которой явные симптомы обнаруживаются тогда, когда любая терапия уже не имеет смысла.

В-четвертых, особенно это касается начинающих аквариумистов, “бить в набат” мы зачастую начинаем достаточно поздно, когда признаки заболевания уже настолько явные, что не заметить их “невооруженным глазом” практически невозможно.

В-пятых, нередки случаи, когда применяемые при лечении препараты способны лишь “приглушить” течение заболевания, переводя болезнь в хроническую или, что еще хуже, “дремлющую” форму. Рецидив при этом весьма вероятен, особенно если рыба содержится в неподходящих условиях, имел место стресс, связанный с чем угодно (резкая смена параметров воды, резкое изменение температуры, перекорм, перевозка рыбы и т.д.) или произошли иные сходные по воздействию на рыбу события.

И, наконец, в-шестых, штаммы тех или иных бактерий могут быть резистентны к применяемым препаратам. Резистентность может быть исходная или приобретенная (например, в результате недостаточной дозы лекарства, преждевременного прекращения лечения или немотивированной замены препарата).

В силу вышеуказанного, прежде чем начинать лечение внутренних бактериальных инфекций у золотых рыбок, аквариумист должен поставить себе вопрос: оправдывает ли цель средства? Хорошо бы на одну чашу весов положить “эксклюзивность” рыбы, отношение к ней как к члену семьи, да и просто жалость к живому существу, а на другую – затраты на лекарства, необходимость постоянного наблюдения за рыбой, частые подмены воды, не поддающийся прогнозированию исход лечения, да и вопрос о дальнейшем проживании рыбы в случае относительно удачной терапии (не скрою, а бы рекомендовал такую рыбу содержать отдельно). А потом посмотреть, что в итоге “перевесит”. И сделать для себя вывод.

Если говорить обо мне, то с недавних пор я предпочитаю не заниматься лечением золотых рыбок, если обнаруживаю у них признаки, соответствующие аэромонозу, псевдомонозу или туберкулезу. Такая рыба уничтожается, кроме, пожалуй, действительно выдающихся экземпляров, каких, впрочем, единицы.

Всем же остальным, если есть желание, я все же рекомендую пробовать. Тем более, статистика, пусть и незначительная, удачных исходов лечения есть.

Симптомы, сопровождающие внутренние инфекции, описаны достаточно подробно (покраснения и язвы на теле, пучеглазие, вздутие брюха, ерошение чешуи, водянистые “пузыри” на голове и теле), поэтому в рамках данного материала специально останавливаться на них не буду.

Поначалу определимся с целью (вернее, с целями) лечения.

Главными нашими задачами будут:

а) уничтожение бактерий, находящихся в организме рыбы;

б) поднятие иммунитета;

в) адаптация рыбы к жизни после лечения.

Для уничтожения бактерий используются антибактериальные препараты (всем известный термин “антибиотики”), как правило, широкого спектра действия. Известно, что таковыми применительно к лечению рыб являются препараты тетрациклиновый группы, фураны (нифурпиринол, нитрофуразон), хинолоны и фторхинолоны (хинолоны 2-го поколения и выше) – энрофлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, а также некоторые другие (эритромицин, бициллин и т.п.). Из имеющихся в продаже лекарственных препаратов для аквариумных рыб на основе антибиотиков наиболее известны отечественный препарат “Антибак-250″, действующее вещество – ципрофлоксацин (фирма “Агроветзащита”), “SERA Baktopur Direct”, действующее вещество – нифурпиринол (SERA, Германия), “FURAN – 2″, действующее вещество – нитрофуразон, фуразолидон и метиленовый синий (“Aquarium Pharmaceuticals”, США).

Здесь стоит ненадолго прерваться. Напомню: точный диагноз и адекватность назначенных антибиотиков может поставить только квалифицированный врач-ихтиопатолог. А для идентификации как заболевания, так и чувствительности микрофлоры к тому или иному антибиотику может потребоваться и лабораторное исследование, которое в ряде случаев подразумевает вскрытие рыбы (то есть умерщвление). Поэтому в любом случае самостоятельная диагностика есть для аквариумиста-любителя, по сути, гадание на кофейной гуще. Но выхода нет, и придется “тыкать пальцем в небо”. Кроме того, наивно было бы полагать, что, уничтожая бактерии, антибиотики щадят полезную микрофлору, не затрагивают внутренние органы. Поэтому необходимо учитывать негативное действие антибиотиков на центральную нервную систему, репродуктивные органы, почки, печень рыб. И нередко получается, что побочные эффекты антибактериальной терапии могут причинить рыбе не меньший вред.

Выбор того или иного антибиотика весьма индивидуален и зависит от нескольких факторов, одним из которых является возможность его приобретения в зоомагазине. Если говорить обо мне, то препараты на основе антибиотиков фурановой группы вызывали немало нареканий, поэтому я предпочитал пользоваться отечественным препаратом “Антибак-250″. Несомненным достоинством ципрофлоксацина является его более широкий спектр действия по сравнению с фуранами, меньшее количество побочных эффектов, повышенная усвояемость и относительно небольшой процент резистентности. Но из его достоинств следует и ряд недостатков. Так, если лечение ципрофлоксацином не принесло результатов (в том числе из-за неправильной дозировки или при наличии резистентности данного конкретного штамма бактерий), то остальные антибиотики (кроме, пожалуй, фторхинолонов следующих поколений, например, левофлоксацина, моксифлоксацина, влияние которых на организм рыб еще недостаточно изучено), как правило, будут уже неэффективными.

Следующим вопросом будет повышение иммунитета у рыб. Поскольку переход болезни в явную форму у инфицированной рыбы или заражение здоровой рыбы в подавляющем большинстве случаев связан с нарушением работы иммунной системы, проблема поднятия иммунитета представляется одним из краеугольных камней терапии. Вследствие этого целесообразно использование иммуномодулирующих препаратов. Наилучшим для рыб является ронколейкин. Но, поскольку он весьма дорог, можно обойтись и интерфероном, хотя эффективность последнего не так высока.

Очень многие “продвинутые” аквариумисты подчас смеются над такими “дедовскими анахронизмами”, как использование поваренной соли. Между тем я применяю не йодированную поваренную соль крупного помола в терапевтической дозировке при любой терапии у золотых рыбок, и данный случай – не исключение. Использование соли доказало на протяжении многих лет свою эффективность, так зачем же про нее забывать?

При лечении внутренних бактериальных инфекций терапию все же целесообразнее проводить в отдельном аквариуме. Это должен быть отсадник такого объема, чтобы на одну рыбу приходилось не менее 30 л воды. Никакие дополнительные приспособления, кроме аэратора и сифона для чистки дна и подмен воды, не нужны. Кроме того, необходимо подготовить большое количество воды для подмен, которые придется делать ежедневно. Выбор в пользу отсадника в качестве места для проведения терапии обусловлен тем, что, во-первых, в небольшом объеме делать подмены воды проще; во-вторых, добавление антибиотика в общий аквариум ведет к нарушению биобаланса со всеми вытекающими из этого последствиями; в-третьих, внутренние бактериальные инфекции, если вовремя обнаружить их симптомы и отсадить больную рыбу, не передаются так ураганно, как, допустим, ихтиофтириоз, поэтому есть неплохие шансы, что остальных рыб они могут не затронуть.

Общие “вводные” для лечения таковы:

- ежедневные подмены половины воды в отсаднике в сочетании с уборкой дна;

- полное отсутствие кормежки хотя бы в течение 7 – 10 дней;

- интенсивная аэрация воды.

Схема лечения, опробованная мной на моих рыбах и которую я рекомендовал на аквариумных форумах.

1. Препарат – “Антибак-250″. Дозировка – исходя из соотношения 1 таблетка (250 мг) на 100 литров воды. Таблетка разводится в воде и раствор вносится в аквариум.

2. Поваренная соль крупного помола. Дозировка – исходя из  соотношения 1 столовая ложка (приблизительно 10 г) на 10 л воды. Соль разбавляется в сторонней емкости водой, и раствор выливается в аквариум в течение 20 – 30 минут.

3. Интерферон человеческий лейкоцитарный (необязательно, но рекомендуемо). Дозировка – 1 ампула на 40 литров воды. В ампулу добавляется вода (1 мл), раствор выливается в отсадник. Продолжительность внесения интерферона – 4 дня.

В первый день лечения вносится полная дозировка вышеуказанных препаратов. Далее ежедневно подменивается половина воды в отсаднике (в сочетании с уборкой дна), вносится половина от исходной дозировки “Антибака-250″ и половина исходной дозировки соли. Первые 4 дня вносится полная дозировка интерферона ежедневно.

Продолжительность лечения зависит от динамики пропадания признаков заболевания, но не должна быть в среднем менее 10 – 14 дней. В противном случае создаются благоприятные предпосылки для рецидивирования болезни в будущем. Если, несмотря на проводимое лечение, болезнь прогрессирует либо симптомы заболевания сохраняются более 30 дней, рыбу целесообразнее уничтожить.

Если приобрести препарат “Антибак-250″ не представляется возможным, его может заменить аптечный ципрофлоксацин (например, “Цифран” 250 мг), принцип лечения тот же. Либо можно воспользоваться уже указанными препаратами “Baktopur Direct” или “Furan-2″, но эффективность их по сравнению с ципрофлоксацином, конечно, пониже. В данных случаях, опять же, схема лечения ничем не отличается (кроме исходной дозировки антибиотика). Главное – весь курс лечения, особенно учитывая небольшой объем отсадника, поддерживать в нем постоянно свежую воду.

После проведения курса лечения целесообразно сделать в несколько приемов полную замену воды в отсаднике и выдержать рыбу в нем на ежедневных подменах половины воды (естественно, с уборкой дна) в сочетании с полноценным и разнообразным кормлением хотя бы 10 – 14 дней. Тем самым можно дополнительно перестраховаться на случай возможного рецидива заболевания, заодно рыба понемногу отойдет от стресса и оправится от негативных воздействий, связанных с процессом лечения.

Теперь возникает вопрос: что делать с пролеченной рыбой? Я являюсь убежденным сторонником содержания такой рыбы отдельно от остальных. Косвенно ответы на вопрос “Почему так?” уже даны выше (вероятность рецидива, ослабленность рыбы и т.п.). Но если есть уверенность, помноженная на интуицию, что с рыбой абсолютно все в порядке, можно по окончании лечения и периода “реабилитации” перевести рыбу в общий аквариум.

В заключение все же хочу вернуться к тому, с чего начал. Вероятность того, что внутренняя бактериальная инфекция будет успешно вылечена, крайне невелика. Поэтому надо отдавать себе отчет в том, что весьма возможна гибель рыбы, несмотря на все принятые меры, и аквариумисту нужно быть внутренне готовым к этому

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
3 Responses
  1. Рома пишет:

    Спасибо!
    Понравилась статья.

  2. euphoried пишет:

    блин, ясно, придется их умертвить..

Оставить комментарий

(required)

(optional)

HTML: You may use these tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>