Поговорим об орандах

Оранду можно причислить к “классике” селекционных форм золотых рыбок наряду с вуалехвостом и телескопом. Ровно в той же степени ее можно назвать и одной из самых популярных золотых рыбок, причем не только в России, но и за рубежом. Оригинальность оранды состоит в наличии на голове наростов различной формы и величины – от сравнительно небольших до закрывающих всю голову, включая зачастую и глаза. Многообразие расцветок, форм и размеров наростов на голове и относительная неприхотливость делают ее одним из желанных постояльцев в любительских аквариумах.

Как самостоятельная порода оранда появилась уже достаточно давно, но она “моложе” в селекционном отношении, чем некоторые соплеменники. Ее родиной является Китай (хотя во множестве литературных источников очень часто при описании той или иной разновидности оранд используют японские названия). Считается, что оранда получена путем гибридизации риукина и ранчу.

Обилие названий, неточный перевод некоторых из них, выдача некоторых вариететов за отдельную породу вносят в классификацию оранд некоторую сумятицу, невольно подкрепляемую не совсем корректным изложениям в ряде литературных источников. Давайте попробуем хоть как-то классифицировать разновидности оранд в зависимости от их внешних признаков.

“Классическая” оранда (шишигашира) – рыба различных расцветок с наростом на голове, по форме напоминающей тюрбан. Под глазами и впереди головы наростов нет, или они незначительны. Очень часто нарост разрастается довольно сильно и даже закрывает глаза сверху.

Голубая с коричневым оранда. Фото автора

Очень красивой разновидностью “классической” оранды является оранда “красная шапочка” (танчо) – белотелая рыба с красным наростом на голове.

Оранда “красная шапочка”. Фото автора

Львиноголовая оранда – рыба с наростами, покрывающими практически всю голову, довольно интенсивными на жаберных крышках, под глазами и в районе рта. Ошибочно эту рыбу иногда называют львиноголовкой. Львиноголовка – это рыба без спинного плавника, несколько напоминающая ранчу.

“Синяя” львиноголовая оранда. Фото автора

“Помпон” (в других изложениях – оранда “пом-пом”, гирошима) – рыба, отличающаяся парными наростами в передней части головы. Тело более удлиненное, чем у других разновидностей оранд.

Оранда “помпон”. Фото автора

Гусиноголовка (тигроголовка) — разновидность оранды с превалирующими наростами около глаз. В России встречается крайне редко.

По цветовым вариациям встречаются оранды красные, красно-оранжевые, красно-белые, белые, голубые, голубые с коричневым, ситцевые, черно-красные, черные, коричневые, жемчужные и т.д., а также бесчешуйные вариететы двухцветного или жемчужного окраса.

Подросток оранды жемчужного окраса. Фото автора

Подросток бесчешуйной оранды жемчужного окраса. Фото автора

В советские времена оранды успешно разводились у нас в стране. Причем большинство их было с вуалевыми плавниками, в том числе в форме “юбки”. Здесь же стоит сказать, что наросты на голове у оранд отечественного разведения были, конечно же, не такие пышные, как у их нынешних азиатских собратьев. Да и формировались они зачастую только к двухлетнему возрасту.

Ситцевая оранда. Фото из книги В. Серова “Волшебный мир аквариума”

Оранда. Фото из книги Г. Романишина и В. Мишина “Мир аквариума”

Да-да, вот таких оранд спокойно можно было встретить на Птичьем рынке в Москве! Стоили они весьма и весьма дорого: взрослые рыбы – от 10 до 25 рублей (иногда и выше), подростки – от 3 до 5 рублей. Но поверьте, они стоили этих денег! Помню, на одной из ширм красовалась надпись авторучкой на листке бумаги: “Китайская оранда. 5 руб.”. За стеклом плавали вполне симпатичные рыбки, явно разводные. Видимо, разводчик хотел этой надписью добавить пафоса и значимости своим детищам… Знал ли он, что буквально несколько лет спустя эти слова для многих станут сродни ругательным, а для таких энтузиастов, как он, – смертным приговором их трудам? Наверное, не знал…

В настоящее время более половины рыб под названием “оранда”, поставляемых в нашу страну из Юго-Восточной Азии, являются откровенным барахлом. Вызывает странные ассоциации видение рыб с роскошными наростами тогда, когда им по внешнему виду нет и полугода от роду. Выводы напрашиваются соответствующие: либо рыбу хорошо пичкали чем-то стимулирующим быстрый рост образований на голове, либо рыба уже взрослая, но “затянутая”.

Собственно говоря, эти самые наросты на голове и являются у оранд самым “проблемным” местом. Они могут деградировать и разрушаться в неподобающих условиях содержания, в таких же условиях у молодых рыб они могут и не формироваться. Очень часто на наростах появляются некие белого цвета образования, по виду напоминающие подростковые прыщи. Со временем они вскрываются, оттуда выходит белое содержимое, и на этом месте может оставаться эрозия. Вопреки расхожему мнению, бросаться лечить гипотетическую бактериальную инфекцию здесь не следует. Это всего лишь реакция на те или иные параметры воды (жесткость, кислотность, соединения азота), вызывающие у рыбы раздражение.

Во всем остальном оранды (естественно, содержащиеся в адекватных условиях) – довольно неприхотливые рыбы. Особенности их содержания в целом такие же, как и для других короткотелых золотых рыбок.

Оранды довольно неплохо разводятся. Путем скрещивания различных вариететов можно получить интересные цветовые комбинации (например, красно-белую бесчешуйную форму), а скрещиванием оранд с другими породами – любопытные гибриды (оранда с риукином, оранда с жемчужиной, “помпон” с телескопом или звездочетом и т.п.).