Поговорим о жемчужинах

Жемчужина – одна из наиболее оригинальных пород золотых рыбок. Еще совсем недавно во многих литературных источниках встречалась фраза: “До недавнего времени вывоз жемчужин из Китая был запрещен, в Европе такие рыбки являются большой редкостью”. Такая вот “труднодоступность” обусловила чрезвычайную популярность жемчужин во всем мире, хотя сейчас они далеко уже не редкость, Китай поставляет их в массовом порядке.

Выглядит жемчужина действительно умилительно. Этакий карапуз, подобный “шарику для пинг-понга”, неуклюжая и немного смешная рыбка… Лично я считаю жемчужину одной из вершин китайской селекции, рыбу, достойную того, чтобы о ней говорили в превосходной степени.

По сравнению с другими селекционными формами золотой рыбки жемчужина довольно “молодая” в селекционном отношении – выведена эта порода была в Китае в середине XIX века. И действительно, вплоть до середины 50-х годов прошлого века из Китая эти рыбы не вывозились. А те, что каким-то образом попадали за рубеж, стоили баснословно дорого. Основное отличие жемчужин от других пород – это короткие плавники (включая хвостовой) и, конечно же, форма тела и чешуи. Тело жемчужины шарообразное, сильно вздутое. Голова некрупная, а чешуя выпуклая, более светлая посередине и на самом деле напоминает жемчужинки. Были мнения, что такое строение тела и чешуи рыбы приобрели неслучайно, а мальки в определенном возрасте заболевают водянкой и, переболев, остаются “шариками” на всю жизнь. Честно говоря, я бы взял такие суждения под сомнение.

А вот что касается “болезненности” данной породы рыб – это, увы, факт. Недаром жемчужину называют рыбкой “не для новичков”. Очень часто бывает так, что к ней “цепляются” все возможные и невозможные болезни, в том числе и те, которые невозможно или очень трудно вылечить. В основном жемчужины подвержены кишечным заболеваниям (известный всем “перевертыш” – далеко не главное зло), а также внутренним инфекциям типа аэромоноза и псевдомоноза, сопровождаемым водянкой и (или) ерошением чешуи. Добавьте к этому повышенную требовательность к чистоте воды – и получите весьма изнеженную и прихотливую рыбу, содержание которой в аквариуме порой превращается в сущий кошмар.

Стоит сказать, что многие импортеры, особенно те, кто проводит карантин рыб, очень неохотно “работают” с жемчужинами. Так, на аквариальной базе Андрея Чурилова редко когда можно встретить этих рыб: по имеющейся информации, отход во время карантина может составлять до 50%, а иногда и выше. Как говорится, судите сами, что может произойти с этой рыбкой в  руках новичка, если даже признанные профессионалы своего дела теряют такое их внушительное количество.

С другой стороны, на том же московском Птичьем рынке жемчужин в продаже можно встретить всегда. Естественно, это рыба “с колес”, пока еще выглядящая совершенно здоровой. Впрочем, и то не всегда. Поскольку мне поначалу очень хотелось иметь жемчужин в своей “домашней коллекции”, я довольно пристально присматривался к этим рыбам на прилавках Птичьего рынка. Так вот, очень часто они уже приезжали в Россию с черными и красными язвами на теле, в том числе сквозными, а также с признаками водянки. То есть, рыба была упакована поставщиком уже больной! Результат, сами понимаете, ясен априори. Если и приобретать жемчужину “с колес”, не имеющую явных признаков серьезных заболеваний, то “активный” карантин будет просто необходим, кроме того, лучше бы передержать таких рыб в изоляции подольше, чем месяц. Я бы рекомендовал не меньше 60 дней. Например, признаки аэромоноза на одной из жемчужин я обнаружил на сорок шестые сутки карантина, хотя до этого рыба неплохо перенесла противопаразитарную обработку и никаких симптомов бактериальных заболеваний не выказывала. Конечно же, приобретая жемчужин “с колес”, необходимо сразу настроиться на возможный падеж, в процентном соотношении соответствующий приведенному выше…

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний у жемчужин является нарушение работы почек, сопровождающееся водянкой как признаком. Причин тому может быть несколько (и внутренние бактериальные инфекции, и нарушение обмена веществ, и реакция на мероприятия при перевозке, и т.п.). Водянка у жемчужин проявляется довольно своеобразно: из-под чешуек, у оснований грудных и брюшных плавников, под глазами появляются “пузыри”, будто наполненные прозрачной жидкостью. “Пузыри” могут разрастаться, принимать неправильную форму, лопаться (на их месте могут образовываться язвы красного или черного цвета). Эти симптомы могут сопровождаться и ерошением чешуи (которое у жемчужин далеко не всегда можно сразу заметить в силу особенностей строения чешуи). В любом случае, лечению (даже сильными антибактериальными средствами) это поддается с трудом, весьма вероятны рецидивы после, казалось бы, успешного проведения терапии. Иногда рецидив может возникнуть и непосредственно в процессе лечения после кажущегося некоторого улучшения состояния рыбы.

А все-таки они хороши!.. В настоящее время существует три основных разновидности жемчужин – “стандартная”, с обыкновенной головой (иногда в поставках ее даже именуют “пинг-понг”), с наростами по всей голове (некоторые аквариумисты называют их “львиноголовыми”) и жемчужина-”корона”, у которой на голове большой жировой нарост эллипсоидной или шарообразной формы. Выглядит, кстати сказать, такая рыба довольно презентабельно.

Жемчужина. Фото автора

“Львиноголовая” жемчужина. Фото автора

Жемчужина-”корона”. Фото автора

Окрас жемчужин нынче может быть разнообразным: красно-оранжевым, красно-белым, белым, красно-черным, черным (часто черный цвет со временем пропадает), ситцевым. В Китае представлены и новые, довольно интересные варианты окраса: черный с красным наростом на голове, “панда” и “сорока”, шоколадный, голубой с коричневым.

Основу беспроблемного существования жемчужин в аквариуме составляют правильно проведенный карантин и подобающие условия содержания. Именно для этой рыбы требование 100 л воды на пару является аксиомой, не подлежащей обсуждению. Вода должна быть постоянно свежая и чистая, никаких аммиака, нитритов и переизбытка нитратов. Кормление – обязательно разнообразное с преобладанием в рационе растительной пищи. Учитывая особенности строения тела жемчужины, далеко не всегда на первый взгляд можно определить, перекормлена рыба или нет. Поэтому питание лучше организовать “дробное”, разделив ежедневный рацион на два, а то и три приема пищи.

Вопреки расхожему мнению, жемчужины очень неплохо разводятся. Самцы при нересте, несмотря на свою кажущуюся неповоротливость, весьма активны и могут загонять не только сородичей, но даже более подвижных золотых рыбок других пород (в моей практике был нерест самца жемчужины и самки оранды, так самец не давал самке покоя в течение нескольких часов, она забивалась в угол, пыталась спрятаться, но тщетно). Мальки уже в трехмесячном возрасте по форме тела напоминают своих родителей, довольно активны и подвижны.

Итак, жемчужину можно подвести под известный афоризм, согласно которому, чем сложнее и совершеннее техника, тем проще ее сломать. Эта рыба вряд ли будет страдать в условиях, хотя бы приближенных к ставшим для нее естественными, но в аквариумах без должного внимания и ухода век ее будет, увы, недолог.

Обращаюсь к начинающим аквариумистам: не покупайте этих рыбок! Неумелое с ними обращение влечет их неминуемую гибель и может изрядно потрепать нервы владельцу. К жемчужинам нужно относиться еще более почтительно, чем к другим азиатским золотым рыбкам.