Поговорим о риукинах

Риукин – одна из первых селекционных разновидностей золотой рыбки. Впервые о ней упоминается в японских источниках  XVI века. Есть сведения, что эти рыбы попали в Японию с островов Риукиу (в другой транскрипции Рюкю) – отсюда и название, и дальнейшая селекционная работа с ними проходила уже там. В этом смысле японским селекционерам можно только поаплодировать: вот уже много веков риукин сохраняется практически в неизменном виде, настолько устойчивы полученные генетические признаки. Более того, риукин, как считают многие специалисты, явился прародителем таких не менее популярных пород, как вуалехвост и оранда.

В настоящее время основным местом воспроизводства риукинов является Китай. Риукины китайского происхождения составляют львиную долю поставок золотых рыбок в другие страны, в том числе и в Россию. Причем именно про них можно в большей, чем про других импортируемых в нашу страну золотых рыбок, степени говорить как о достаточно качественной рыбе, преимущественно отвечающей стандартам данной породы.

Риукины прибывают к нам практически всего размерного ряда – от 4-сантиметровых малышей до взрослых рыб размером с кулак. И чем взрослее рыба, тем она, как правило, презентабельнее выглядит. На аквариальной базе Андрея Чурилова созерцание 13-15-сантиметровых риукинов вызывало подлинное удовольствие. Те же чувства я испытывал, когда видел взрослых риукинов в зоомагазине моего друга Юрия Никитина. Грациозные, сильные рыбы, своим видом внушающие подлинное уважение. Некоторым, может быть, не нравятся некоторая их “вздутость” и “горбатость”, но позволю себе с этими оценками не согласиться. В больших видовых аквариумах взрослые риукины смотрятся превосходно.

Взрослый красно-белый риукин. Фото автора

Сегодня существует довольно много вариаций риукинов, отличающихся друг от друга длиной плавников. Это и короткохвостые риукины, и с веероподобным хвостом (риукин-fantail), и с удлиненными хвостовыми плавниками (риукин-fringetail), и даже риукины с “юбочным” хвостом (риукин-veiltail). Все эти разновидности, очевидно, получены путем гибридизации, но форма тела при этом остается практически неизменной, что и позволяет отнести их все же к риукинам.

Короткохвостый риукин. Фото автора

Риукин-fantail. Фото автора

Риукин-fringetail. Фото автора

Окрас риукинов может быть совершенно различным – это и “традиционные” красные и красно-белые, ситцевые различных вариаций, белые, и “экзотические” голубые, коричневые, “сакура”… Чешуя может быть как с металлическим блеском, так и комбинированная, и матовая.

Ситцевые риукины. Фото автора

Риукин “сакура” (на переднем плане). Фото автора

Содержание риукинов в аквариумах (при наличии, естественно, надлежащих условий) обычно затруднений не вызывает. Рыбы эти достаточно крепкие, неприхотливые. Но, в силу особенностей строения тела, они подвержены нарушениям работы кишечника (в частности, широко распространенному “перевертышу”), поэтому кормлению риукинов необходимо уделять особое внимание, избегая перекорма. Рацион, как и для других разновидностей золотых рыбок, должен быть по возможности более разнообразным с преобладанием растительной пищи. Следует помнить: кормление одними только сухими кормами, даже самыми широко рекламируемыми, – прямой путь к “перевертышу”!

Разводятся риукины довольно просто. Так же несложно получить с их “участием” гибриды, порой довольно интересные, несмотря на кажущуюся визуальную “простоту” рыбы. Правда, в последнее время не раз слышал, что даже при нересте “чистых” риукинов в потомстве получается довольно приличный процент брака: у мальков к трехмесячному возрасту форма тела резко в худшую сторону отличается от родительской. Впрочем, это уже вопросы другого порядка – к поставщикам и рыборазводне…