Поговорим о вуалехвостах

Если называть золотую рыбку “символом аквариумистики”, то “символом”  золотой рыбки, без сомнения, можно назвать вуалехвоста. Эта рыба уже давно стала легендарной, в первую очередь, благодаря своему незаурядному экстерьеру.

Н. Ф. Золотницкий (1851 – 1920) писал: “Прелесть обладающей таким чудным хвостом рыбки трудно описать, тем более что она усугубляется еще сознанием самой рыбки ее красоты, так как вуалехвосты, можно сказать, как бы чувствуя себя, подобно некоторым породам попугаев, польщенными, когда на них смотрят и ими любуются, с гордостью подплывают к стеклу аквариума, обращенному к публике, распушают свой хвост, плавники и стараются всячески выказать в как можно более ярком свете все прелести своей оригинальной красоты”.

Изображения вуалехвоста до сих пор украшают многие книги по аквариумистике, рекламные плакаты, даже издания, не имеющие к аквариумным рыбкам никакого отношения. Если применять термин “совершенство” к золотым рыбкам, то вуалехвост как нельзя лучше подходит под это определение.

Увы, в большой степени об этой рыбе, по крайней мере, в нашей стране, стоит говорить в прошедшем времени. Некогда являвшиеся гордостью отечественной аквариумистики, эти рыбы сейчас практически безвозвратно утеряны. Годы селекции, выдающиеся результаты – все ушло в прошлое. Главное – неоткуда брать “свежую кровь” для попыток возобновления хотя бы отдаленного подобия того, что было всего-то пару десятков лет назад…

Но вернемся в “благословенные времена”.

Из исторических источников известно, что родина вуалехвоста (японское “люкин”, “огики-люкин”, китайское “я-тан-ю”) – Япония, Иокогама. “Прародителем” вуалехвостов считается риукин – и поныне существующая порода золотых рыбок, отличающаяся своеобразной формой тела: короткое, вздутое, с характерным “горбом” от головы до переднего луча спинного плавника. А далее… Далее селекционеры многократно отбирали из потомства и скрещивали рыб с наиболее выдающимися экстерьерными признаками с точки зрения плавников.

Кто еще может описать вуалехвостов так же красочно, как Н.Ф. Золотницкий!! “Тело ее короткое, яйцеобразное, слегка сдавленное. Глаза немного больше обыкновенных, но отличаются замечательным разнообразием окраски радужины, которая может быть всех цветов, исключая только зеленого. Плавники очень длинные, тонкие, почти прозрачные. Заднепроходный плавник двойной. Хвост — главная красота этой рыбки – необычайно длинный, иногда в 6 раз длиннее тела самой рыбки, очень широкий и такой тонкий и прозрачный, как какая-нибудь самая легкая газовая материя или дымка — словом, нечто такое воздушное, чего, не видя, трудно себе представить.

Особенно же прелестен он бывает, когда на него падают лучи солнца, которые, переливаясь в его густых вуалеобразных складках, играют тысячами ярких радужных цветов. Хвост этот состоит большей частью из двух сросшихся хвостов, но бывают экземпляры, у которых он сросся только верхней своей частью и падает вниз наподобие петушиного хвоста, а у других, наконец, обрублен и представляет собой лишь как бы половину хвоста. Вполне, однако, красивый хвост состоит всегда из трех или четырех сросшихся хвостов и тогда, образуя глубокие складки, падает вниз, как мы выше сказали, наподобие роскошной вуали”.

Итак, главным достоинством вуалехвоста являются плавники, особенно хвостовой. И чем длиннее хвостовой плавник, тем ценнее рыба.

Вуалехвост. Иллюстрация из книги М.Н. Ильина “Аквариумное рыбоводство”

Стоит сказать и о спинном плавнике. В отличие от других золотых рыбок, спинной плавник вуалехвоста должен быть равен или больше по высоте, чем тело, жестко стоящим, расправленным. Но хвост… Все же хвост – это подлинное украшение этой рыбы.

Справедливости ради стоит заметить, что у “классического” вуалехвоста хвостовой плавник имеет форму “юбки”. Тому подтверждением все иллюстрации в литературных источниках, признанных “азбукой аквариумистики”. “Вилка” или “лента” появились много позже, а в 80-е годы прошлого века уже превалировали.

Вуалехвосты. Иллюстрация из книги Н.Ф. Золотницкого “Аквариум любителя”

Признаться, такие рыбы всегда были пределом моих желаний, что в детстве, что в нынешнее время. Четверть века назад стоимость крупных вуалехвостов, буквально “подметавших хвостами дно аквариума”, доходила до 50 рублей и даже выше. Но уверяю, эти рыбы того стоили. С другой стороны, рыбок под названием “вуалехвост” весьма разной расцветки (от “классической” красно-оранжевой до интересных ситцевых и жемчужных) можно было за 50-60 копеек приобрести в самом обычном зоомагазине. Другое дело, было неизвестно, что в итоге из таких 3-сантиметровых мальков получится. И все без исключения вуалехвосты в зоомагазинах были “ленточными”. За рубль или два на московском Птичьем рынке уже можно было приобрести что-то стоящее, рыбу, у которой сформировались породные признаки, с весьма вероятным прогнозом, какой она будет во взрослом состоянии. И вот среди таких рыб уже попадались “юбки”, но стоили они ближе к верхней границе означенного рублевого “порога”. Помню, меня больше всего привлекали вуалехвосты “жемчужного” окраса, как с металлическим блеском, так и бесчешуйные. Но поскольку в моих аквариумах уже жили телескопы (а чуть позже и оранды), приобретение вуалехвостов так и осталось нереализованной мечтой.

С середины 90-х годов прошлого века вуалехвосты что в зоомагазинах, что на Птичьем рынке, практически исчезли из продажи. А в настоящее время приходится констатировать факт, что порода золотых рыбок под названием “вуалехвост” в каноническом понимании этого названия в России отсутствует как класс.

С идеей воспроизвести вуалехвостов я носился давно. Но для этого нужен был соответствующий материал. Отчаявшись найти что-то подобное местного разведения (финансовый вопрос меня в данном случае волновал в последнюю очередь), я обратился к поставкам рыб из Азии.  И мне удалось получить информацию из первых рук, которая, увы, повергла меня в уныние. Андрей Белов, один из крупнейших импортеров золотых рыбок, сказал буквально следующее: “У китайцев это невозможно. Они линию в другом направлении развивают”. Другой именитый поставщик, Андрей Чурилов, был тоже предельно лаконичен: “Если случайно что-то подобное встретится в поставках из Малайзии, да и то вряд ли”. Вводили в заблуждение позиции “Вуалехвост” в прайс-листах, но англоязычное “Fantail”, сопровождающее это название, ставило все на свои места: эта рыба с вуалехвостом не имеет ничего общего.

Известный московский разводчик Константин Перов подсказал мне одну хорошую идею – идти “от обратного”. Если раньше вуалехвостов “подмешивали”, допустим, к телескопам для сохранения у последних длинновуалевых хвостов, то сейчас имеет смысл поступить наоборот: выбрать из других рыб экземпляры с наиболее длинными хвостовыми плавниками и попытаться получить от них потомство, из которого опять же по критерию длины хвостов сделать отбор. Он скрестил черного телескопа с “юбочным” хвостом с неким подобием вуалехвоста и получил в потомстве очень хорошие экземпляры – без “телескопических” глаз, с хвостовыми плавниками в форме “юбки”, превышающими длину тела. Это был уже хороший задел! Увы, по имеющейся у меня информации, Константин не так давно прекратил заниматься аквариумистикой. Остается только пожалеть об этом и пожелать ему в дальнейшем все же вернуться на стезю, где он добился очень и очень многого, приобретя заслуженный авторитет у аквариумистов-разводчиков…

Поскольку рыб с “юбочными” хвостами в моем распоряжении не было, я сделал аналогичную попытку с использованием в качестве производителей оранд и риукинов, из которых отобрал экземпляры с наиболее длинными хвостовыми плавниками. Могу сказать, что кое-что мне удалось. По крайней мере, полученные рыбы напоминали тех “ленточных” вуалехвостов, которые продавались в зоомагазинах в советское время.


“Вуалехвосты”, полученные мною путем скрещивания оранд и риукинов. Фото автора

Конечно, до настоящих вуалехвостов таким рыбам еще далеко, но, по крайней мере, становится понятной определенная последовательность действий. Предполагаю, что для задания потомству определенной формы тела целесообразно подобрать качественного риукина с как можно большей длиной хвостового плавника (но не в ущерб классической форме тела с характерным “горбом”!), а в качестве второго родителя найти рыбу с “юбочным” хвостом. Еще желательнее попробовать два варианта производителей: самка – риукин, самец – рыба с “юбочным” хвостом (пусть даже телескоп), а также наоборот. При удачном скрещивании сделать отбор по следующим критериям:

- форма тела – наиболее приближенная к риукину;

- длина хвостового плавника – максимально возможная при условии соответствия формы тела указанной выше;

- форма хвостового плавника – максимально приближенная к “юбке”;

- спинной плавник – наибольшей высоты при условии соблюдения указанных выше норм.

В случае положительных результатов такого эксперимента можно было бы говорить о том, что, по крайней мере, в первом поколении реально получить рыбок, напоминающих вуалехвостов. А дальше двигаться по такому же пути, периодически “подмешивая” новых производителей и контролируя качество потомства.

Остается надеяться, что эта идея рано или поздно из теоретической плоскости перейдет в практическую.

За рубежом к селекционному наследию, надо сказать, относятся более уважительно. Еще в 1988 году Американской ассоциацией золотых рыбок был опубликован очередной стандарт, согласно которому знакомые нам вуалехвосты подразделены на две самостоятельных разновидности: “fringetail” (в нашем понимании вуалехвост с “ленточным” хвостовым плавником) и “veiltail” (соответственно, вуалехвост с “юбочным” хвостовым плавником). И такие рыбы в Соединенных Штатах, да и не только там, действительно есть! Другое дело, что длина хвостовых плавников у представленных на интернет-сайтах зарубежных “клубов по интересам” только изредка напоминает “классику”. Но хорошо, что такие рыбы хотя бы существуют.

Рыбы породы Veiltail – призеры Northwest Koi & Goldfish Show – 2010. Фото с сайта http://www.americangoldfish.org/

Переходя к вопросам содержания вуалехвостов в аквариумах, можно сказать, что оно мало чем отличается от содержания других пород золотых рыбок. Естественно, в аквариуме не должно быть ничего, обо что вуалехвосты могли бы повредить свои шикарные плавники. Впрочем, декорации в виде “гротиков”, “корабликов” и прочих изделий лично для меня в аквариумах с золотыми рыбками и без того совершеннейший моветон. И, само собой разумеется, никаких агрессивных соседей, излюбленным занятием которых будет пощипывание рыб за плавники! Необходима свежая, чистая вода без резких и нерегулярных, сопровождаемых скачками гидрохимических параметров, подмен (иначе роскошные хвосты могут расщепляться).

Вуалехвост, особенно если у него действительно длинный хвостовой плавник, – рыба довольно неповоротливая. Поэтому даже более шустрые соплеменники (например, кометы) тоже, по большому счету, не годятся ему в соседи.

Как и все короткотелые золотые рыбки, вуалехвост, особенно взрослый, склонен к перееданию со всеми вытекающими из этого последствиями, включая так называемый “перевертыш”. Поэтому к вопросу кормления вуалехвостов следует подходить со всей ответственностью. Исключается кормление только сухими кормами (как бы производители этих кормов ни утверждали обратное), рацион должен быть как можно более разнообразным с преобладанием растительной пищи.

Итак, “что имеем – не храним, а потерявши – плачем”… Российская аквариумистика, можно сказать, лишилась одного из своих главных украшений. Но все же надежда возродить эту замечательную во всех отношениях рыбу есть. Главное – получить хороших производителей (увы, это не так-то просто с учетом ориентированности российских импортеров на дешевый “ширпотреб”), а в дальнейшем – четко и продуманно провести селекцию. И, возможно, придет время, когда вуалехвосты снова будут радовать наш взор…

Рекомендуемая литература:

1. Н.Ф. Золотницкий. “Аквариум любителя”. М.: “Терра”, 1993 г.