Ода Крымскому вину

Свое отношение к крымским винам я уже обобщенно выразил в заметке “Мой Крым”. Но все же чувствую, что о них можно поговорить и отдельно, тем более, многие шедевры крымского виноделия не будет преувеличением отнести к произведениям искусства. А произведение искусства – оно такое, какое есть, его можно бесконечно обсуждать, оно может нравиться или нет, его можно критиковать, но оно будет жить само по себе, не завися от отношения к нему…
Конечно, тема здесь затронута настолько обширная, что в рамках короткого очерка можно только “слегка пригубить”, но… Попробуем!
…Промозглая декабрьская суббота конца 80-х годов. Ветер, мокрый снег. Мы с отцом только что выстояли часовую очередь в магазине “Сыр” на улице Горького (в те времена это было едва ли не единственное место в Москве, где можно было встретить сразу несколько сортов сыра, причем высочайшего качества), а теперь идем пешком в сторону метро “Пушкинская”. У памятника Юрию Долгорукому обнаруживаем длиннющую ленту очереди, спускающейся вниз, к Столешникову переулку (а там был один из лучших московских винных магазинов). На вопрос “Что дают?” отцу ответили – шампанское и массандровский портвейн. Отец предложил попробовать постоять, тем более, что Новый Год почти что на носу. И еще два с лишним часа на ветру, под мокрым снегом. Давали по бутылке каждого наименования в руки. Не знаю, как я “сошел” под совершеннолетнего, но в мои руки по бутылке шампанского и портвейна тоже дали. Продрогшие, но довольные, мы добрались до дома, и мать предложила “согреться”. Признаюсь, впервые осознанно попробовал алкоголь. Портвейн белый “Крымский” произвел очень хорошее впечатление: крепкое, но в то же время душистое вино с фруктовым ароматом… “Запомни, лучше выпить хорошего вина, чем пить водку”, – эти слова родителей я усвоил на всю оставшуюся жизнь. Впоследствии я замучил родителей расспросами, перечитал имевшуюся в те времена литературу (например, подаренную родителям на свадьбу толстенную книгу “Кулинария” издания 1954 года). И сделал для себя вывод: наилучшие вина – это крымские. Пришли другие времена, тотальный дефицит закончился, и очень скоро в том, что крымские вина – лучшие, я убедился непосредственно…
Интересна “хронология” появления крымских вин в моем поле зрения. 1992 год – Портвейн Белый “Крымский” и Красный “Крымский” в бутылках 0,33 л из-под “Пепси-Колы” и Мускат “Коктебель” в “стандартной” таре 0,7 л в овощном (!) магазине в Бибирево; тогда же – Мадера совхоза “Таврида” в трехлитровых банках (!!) у входа в метро “Медведково”; 1993 год – уже в ларьках около метро “Петровско-Разумовская”: Портвейн Красный “Крымский”, Кагор “Южнобережный”, Кокур Десертный “Сурож” и Инкерманские сувенирные бутылочки Каберне, Алиготе и Портвейна по 0,2 л. Стоили одинаково – по полторы тысячи рублей (внушительная по тем временам сумма), сувенирные – по 200 рублей. В конце 1993 года в ларьках на Новом Арбате стали появляться уже “мастодонты”: Мускат Белый Красного Камня (11000 рублей), Мускат Белый “Южнобережный” (6000), Токай “Южнобережный” (7500)… Самое интересное – какой бы ни была тара, где бы они ни продавались, но на фальшивку не натыкался ни разу. А в 1994 году крымские вина уже в массовом порядке появились и на прилавках центральных магазинов – Елисеевского, на Столешниковом и “Российские вина” (теперь уже не на Горького, а на Тверской). Как-то в начале 1994-го, после поездки на Птичий рынок, заглянул (не помню, зачем) в гастроном “Таганский” – и увидел какие-то странные вина с уже знакомыми мне этикетками. “Странным” было все: и бутылки (некоторые скорее напоминали бутылки из-под шампанского), завернутые в полиэтилен, и сургуч на горлышках, и цена со многими нулями, в рядовом сознании не укладывающаяся… Чуть позже то же самое я увидел в Петровском Пассаже, разглядел поближе – и вот тогда-то понял, что это такое. “Урожая 1937 года”, “Урожая 1950 года”, “Урожая 1944 года”… Коллекционное вино! Само собой, поскольку вкус большинства марочных массандровских вин я уже познал, в голову крепко засело желание хоть раз такое вино купить. Но цена его была явно не для моего “студенческо-преподавательского” кошелька (в то время я учился в институте и одновременно преподавал в техникуме). Но однажды – свершилось!!  Удалось весной 1994-го хорошо подработать, и вот приношу домой бутылку Портвейна Красного “Ливадия” урожая 1966 года… Этот букет и вкус запомнился на всю жизнь. Запомнился и благоговейный трепет, с которым открывалась бутылка с “далеким прошлым”…
За прошедшее время мне удалось перепробовать практически все марки крымских вин – от сухих до ликерных, от Мускатов до Хересов. Что-то нравилось больше, что-то меньше, но ни разу не мог предъявить хоть какие-то претензии по качеству вина (пожалуй, только лишь тогда, когда в Крыму по простоте душевной приобрел подделку под “Черный Доктор” – но это все же фальшивка, а не заводское вино). С годами выработались и определенные предпочтения. Лидер в этих предпочтениях – безусловно, ликерные вина. За ними следуют десертные, далее – Портвейны, Мадеры и Хересы. И замыкают список сухие и полусладкие вина. “Аутсайдерами” они стали не потому, что они плохи, – отнюдь! Просто лично мне больше по душе вкушать ароматный “нектар”, эксклюзивный во всех отношениях. Как говорится, ничего личного… Тем не менее, в каждой из означенных категорий у меня есть любимые напитки. Из ныне производящихся ликерных вин – массандровские “Нектар Массандры”, Пино-Гри “Ай-Даниль”, Мускат Розовый “Десертный”, Мускат Белый “Ливадия” и Мускаты Розовый и Белый из Магарача; из десертных – “Черный Доктор” из Солнечной Долины и массандровские Токай “Южнобережный” и Мускат Черный “Массандра”; из портвейнов – безусловно, Портвейн Красный “Ливадия” и Портвейн Белый “Сурож”, хорош и инкерманский Портвейн Белый “Крымский”; вне конкуренции Мадера “Массандра”, но весьма приятна Мадера “Альминская” из Магарача; прекрасен массандровский Херес Сухой “Ореанда”; замечательны Столовое Красное “Алушта” из Массандры и марочный Рислинг из Инкермана…
Ныне в Крыму чуть не десяток-другой различных производителей вина – от самостоятельных предприятий до совхозов-заводов, входящих, например, в объединение “Массандра”. В крымских магазинах встретишь наименования “Ореанда”, “Таврида”, “Золотая Амфора”, “Ливадия”, “Дионис”… Но все же в своем панегирике крымским винам остановлюсь на более крупных производителях – “Массандра”, “Магарач”, “Коктебель”, “Солнечная Долина” и “Инкерман”.
Стоит сказать, что все ощущения от употребления того или иного вина, которыми будут сопровождаться описания марок вин далее по тексту, построены исключительно на моих собственных вкусо-ароматических ассоциациях, на впечатлениях, которые я сам испытал при дегустации. Поэтому характеристики вин могут отличаться, а порой и существенно, от тех, которые указаны, как правило, на винных этикетках или приведены на сайтах производителей.
“Коктебель” – географически самое восточное из крупных винодельческих предприятий в Крыму. И его месторасположение оказывает весьма заметное влияние на производимую им продукцию. Так, здесь  не встретить ликерных вин, самое сладкое содержит 16% сахара. Но, тем не менее, вина очень хороши. Да и коньяки, выпускаемые “Коктебелем” в широком ассортименте, от простеньких “трех звездочек” до элитных и эксклюзивных, выше всяких похвал. Что касается вин, то их ассортимент более чем достаточен, основу его составляют крепкие и десертные вина: портвейны, мадера, кагор, а также сортовые и купажные сладкие вина. Вот они-то как раз и произвели на меня наибольшее впечатление.
Мускат Белый “Коктебель” (спирт 16°, сахар 16%) – первое из десертных крымских вин, которое мне довелось попробовать еще в 1992 году. Вино очень интересное, с хорошим сортовым ароматом, малоспиртуозное, с цветочными и фруктовыми нотками во вкусе, пьется очень легко.
Сортовое “Старый Нектар” (спирт 16°, сахар 16%) – по-моему, незаслуженно “обиженное” регалиями вино (то же относится и к его массандровскому тезке), тоже оригинальное и достойное. В нем чувствуется яркий фруктово-изюмный аромат, свойственный многим десертным винам из винограда Ркацители, вкус очень мягкий, медовый, не приторный, хотя чувствуется “массивность” и густота. Вино очень недорогое, но качество весьма высокое.
Пино-Гри “Карадаг” (спирт 16°, сахар 16%) – несомненная удача “Коктебеля”. Конечно, это не ликерные массандровские Пино-Гри, но характерный букет и вкус ощущается очень явственно, вино очень душистое и легкое, одновременно сладкое и маслянистое.
karadag_label

Пино-Гри “Карадаг”. Из коллекции этикеток автора. Конец 90-х гг. ХХ века

“Талисман” (спирт 16°, сахар 16%) – сортовое вино из винограда Траминер Розовый. Еще один если не шедевр, то очень и очень хорошее вино золотисто-янтарного цвета, со  сложным плодово-цветочным букетом и “округлым”, нежным вкусом. Пьется очень легко, спирт практически не ощущается.

talisman_label
“Талисман”. Из коллекции этикеток автора. Конец 90-х гг. ХХ века

Прославленный ветеран “Коктебеля” – одноименная Мадера (спирт 19°, сахар 4%), вырабатываемая с 1944 года из сортов Альбильо, Серсиаль, Шабаш и смеси европейских сортов винограда. Прекрасно сложенный букет с яркими мадерными тонами сочетается с гармоничным вкусом, в котором явно присутствует характерная жгучесть, тона каленого орешка и коньячные нотки.
Юго-западнее “Коктебеля” расположено предприятие “Солнечная Долина”, названное по уникальной в природном отношении местности Крыма, укрытой с трех сторон от туч и ветров пусть невысокими, но все же горами. Наилучшие, принесшие “Солнечной Долине” всемирную славу, вина вырабатываются здесь из аборигенных сортов винограда, что делает их уникальными, ни на что иное не похожими.
В настоящее время “Солнечной Долиной” производится довольно большой ассортимент вин – от столовых до портвейнов, но все же особняком стоят три марки вина, при упоминании названий которых улыбка блаженства возникает даже у самых взыскательных ценителей.
“Солнечная Долина” (спирт 16°, сахар 16%) – превосходное белое десертное вино, вырабатываемое из смеси аборигенных сортов винограда (Сары-Пандас, Кок-Пандас и других) с добавлением мускатных и токайских сортов. Утонченный медово-цветочный букет идеально сочетается со сложным, развитым вкусом, где ощущаются дыня, персик, груша.

img_4546
“Солнечная Долина” урожая 1995 года. Фото автора

“Черный Полковник” (спирт 17,5°, сахар 11%) – вино нарядного гранатового цвета, изготавливаемое из аборигенных сортов Джеват-Кара, Кефессия, Эким-Кара в купаже с Бастардо Магарачским и Одесским Черным. Яркий, сложный букет с тонами шоколада и сливок, вкус – мужественный и, с другой стороны, пикантный, во вкусе ясно чувствуется чернослив, какао. Вино крепкое, но пьется исключительно приятно.

img_4547

“Черный Полковник” урожая 2002 года. Фото автора

Ну и, конечно, легендарный “Черный Доктор” (спирт 16°, сахар 16%) – признанный лидер среди вин Крыма как по цене, так и по количеству подделок…
Когда-то давно (а для кого-то и не так уж давно) это вино выпускалось под “безобидным” названием “Рубиновое Крымское” и считалось отличным, оригинальным напитком, главной “изюминкой” которого был сортовой состав, включающий только аборигенные сорта (Эким-Кара, Джеват-Кара, Кефессия и другие). Но прошло совсем немного времени, и это вино в 60-е годы приобрело свое нынешнее звучное имя “Черный Доктор”. Одновременно или чуть позже в массы было запущено несколько легенд, так или иначе с ним связанных. В наши дни прекрасный коммерческий ход, закрепляющий эксклюзивность этого вина в сочетании с легендами, имеет колоссальный успех: вино минимум вдвое дороже самых дорогих ликерных вин “Массандры” и при этом пользуется хорошим спросом.
Справедливости ради, вино действительно великолепное. Тонкий, изящный букет с тонами чернослива, шоколада, ванили в сочетании со сложным, многогранным вкусом, где можно ощутить и сливки, и какао, и шелковицу, чарует и не может оставить равнодушным. Некоторая терпкость, присущая относительно молодым красным десертным винам, здесь совершенно не выходит на передний план, а является лишь неотъемлемой составной частью, на которой совершенно не заостряешь внимание.

“Черный Доктор”. Фото автора

Огромная популярность и высокая цена “Черного Доктора” способствовали большому количеству подделок, буквально наводнивших крымские магазины и рынки, особенно в середине-конце 90-х годов. Я тоже в 1997 году, по незнанию, однажды приобрел такую жидкость, отдыхая в поселке Морское. На бутылке была наклеена этикетка, выполненная явно полиграфическим способом, гласящая, что вино произведено объединением “Массандра” (а я был в то время не в курсе, что это не так). Под термоусадочным колпачком – обычная пластиковая пробка (это сразу дало мне понять, что я “попался”). По вкусу – примитивное вино типа недорогого ординарного красного портвейна, но более сладкое. Букет похож на портвейновый, только более “смазанный”. “Просветил” меня сын хозяйки снимаемого мною жилья, работавший в Солнечной Долине на винзаводе. С его слов, мне еще повезло, что там действительно дешевый портвейн, разбавленный водой и подслащенный сахаром-рафинадом… А несколько дней спустя он (меня не интересовало, каким образом, хотя явно не подобающим) привез в канистре настоящий “Черный Доктор”, и вот тогда я ощутил в полной мере всю прелесть этого чудесного напитка…
Отдельно стоит сказать про Портвейн Крымский Солнечной Долины (спирт 17°, сахар 9,5%). Уникальное вино урожая 1990 года, которое мне посчастливилось попробовать, выдержано в буте аж двадцать лет!! Насыщенный янтарный цвет, мощный, восхитительный плодовый букет с явственно чувствующимися коньячными тонами, а по прошествии некоторого времени после открытия бутылки можно ощутить аромат карамели – и прекрасно сложенный, гармоничный, напоминающий дорогой коньяк вкус… Бесподобное вино!

img_453911

Портвейн Крымский Солнечной Долины урожая 1990 года. Фото автора

А теперь перенесемся на Юго-Запад Крыма. “Инкерман”
Инкерманский завод марочных вин базируется на одной из старейших в Крыму винодельческих территорий. Для производства вина используется виноград, преимущественно произрастающий в долинах близ Севастополя, Балаклавы, у рек Альмы и Качи. Ассортимент выпускаемой продукции ограничивается столовыми и крепкими винами; десертных вин только три, в частности, довольно неплохой Кагор “Украинский” (спирт 16°, сахар 16%). В целом, как мне показалось, инкерманские вина можно назвать самыми “европейскими” в Крыму – как по дизайну этикеток, так и по содержимому бутылок. Столовые вина, выпускаемые Инкерманским заводом, пожалуй, лучшие из крымских (естественно, исключая массандровское Столовое Красное “Алушта”, разговор о котором еще впереди).
Инкерманские вина удостоены 16 кубков Гран-при, 135 золотых, 58 серебряных и 12 бронзовых медалей международных выставок и конкурсов. В 2007 году на международном конкурсе «Золотой грифон-2007» вина торговой марки получили все высшие награды.
В 2008 году ТМ “Inkerman” стала победителем номинации “Народное признание” в категории “Вино” рейтинга “Бренд года”. В 2009 г. на дегустационном конкурсе “Ялта. Золотой Грифон — 2009″, который проходит под эгидой Международной организации виноделия и вина (OIV, Париж, Франция), Алиготе “Крымское” из коллекции “Inkerman Grand Reserve” получило Большую золотую медаль.

Рислинг “Крымский” (спирт 10-13°) – марочное белое сухое вино светло-соломенного цвета. Букет цветочный, сортовой. Вкус свежий, с характерной сортовой кислинкой, довольно мягкий.

riesling

Рислинг “Крымский”. Фото с сайта производителя http://www.inkerman.ua

Ркацители “Инкерманское” (спирт 10-13°) – марочное белое сухое вино. Цвет светло-соломенный. Букет оригинальный, со свежестью и особенностями сорта. Вкус довольно легкий, освежающий, со слабой кислинкой.

rkacit_inkerm

Ркацители “Инкерманское”. Фото с сайта производителя http://www.inkerman.ua

Каберне “Качинское” (спирт 10-13°) – марочное красное сухое вино, одно из лучших вин, произведенных на предприятии. Яркий, запоминающийся букет с тонами вишневой косточки и фиалки и вкус, соответствующий особенностям сорта, с ненавязчивой терпкостью, делают это вино весьма желанным напитком как в “повседневной жизни”, так и на любом торжестве.

kaber_kachinske

Каберне “Качинское”. Фото с сайта производителя http://www.inkerman.ua

Очень оригинален производимый “Инкерманом” Портвейн Белый “Крымский” (спирт 17,5°, сахар 9,5%), особенно это справедливо для вин урожая 1999 и 2000 годов. Фруктово-цветочный, характерный “портвейновый” букет с хорошим, слаженным вкусом с пикантной горчинкой и чуть уловимыми коньячными нотками. А вот его красный “собрат” (спирт 17,5°, сахар 10%), по крайней мере, урожая 2000 года, при хорошем, развитом букете с тонами чернослива и сухофруктов, мне показался чуть резковатым и спиртуозным по вкусу. Впрочем, на вкус и цвет…

port_white_inkerm

Портвейн Белый “Крымский”. Фото с сайта производителя http://www.inkerman.ua

“Магарач”… Винодельческое предприятие и научное учреждение в одном лице. Старейший научный институт виноградарства и виноделия в Крыму, основанный еще в 1828 году. Ассортимент вин не столь богат, как у “Массандры” или “Инкермана”, но качество многих вин наивысшее.
Признаться, я не слишком высокого мнения о столовых винах “Магарача” (возможно, я так их толком и не “распробовал”), но зато десертные, ликерные вина и мадера – выше всяких похвал.
Мадера “Альминская” (спирт 19,5°, сахар 4%) – высококачественная, “классическая” мадера, изготавливаемая из смеси белых сортов винограда, произрастающих на Юго-Западе Крыма. Букет развитый, с четко прослеживающимися коньячными тонами, вкус – свежий, жгучий, с легкой приятной горчинкой и тонами каленого орешка.

madera_alm

Мадера “Альминская”. Фото с сайта производителя http://www.magarach.com

“Сердолик Тавриды” (спирт 16°, сахар 16%) – очень оригинальное вино из винограда сорта Ркацители. Сложный, медово-плодовый букет, где ощущаются дыня, груша, айва, – и такой же многогранный, с различными оттенками вкус. Вино очень легко пьется и, несмотря на стандартный “квадрат” 16-16, кажется легким, нежным и “воздушным” на манер ликерных вин.

serdolik

“Сердолик Тавриды”. Фото с сайта производителя http://www.magarach.com

Мускат Белый “Магарач” (спирт 13°, сахар 22% и более) – один из лучших крымских Мускатов, превосходное ликерное белое вино. Букет яркий, сортовой, присутствуют аромат цветущей розы, фруктовые, изюмные и цитронные тона. Вкус маслянистый, прекрасно сложенный, с легким цитронным оттенком. Это вино по количеству завоеванных на различных конкурсах золотых медалей превосходит даже легендарный массандровский Мускат Белый Красного Камня!

musc_white_magarach

Мускат белый “Магарач”. Фото с сайта производителя http://www.magarach.com

Мускат Розовый “Магарач” (спирт 13°, сахар 22% и более) – замечательный образец розового Муската, признанный шедевр. Яркий, гармоничный букет с тонами чайной розы, сильным сортовым ароматом – и маслянистый, “округлый” вкус, с ненавязчивой сладостью и тонами варенья из лепестков роз… Изумительный нектар!

musc_rose_magarach

Мускат Розовый “Магарач”. Фото с сайта производителя http://www.magarach.com

Ну а на “сладенькое” – конечно же, “Массандра”!
В отношении марочных вин “Массандры” язык не поворачивается произнести никаких иных слов, кроме восторженных. Каждое из них великолепно и каждое неповторимо. Мне довелось пробовать все из производимых ныне и производившихся до недавнего времени вин, поэтому по каждой марке вина мне есть что сказать. Но делать я этого не буду, ограничившись для ряда вин общими словами, а конкретизирую лишь самые, на мой субъективный взгляд, выдающиеся.
Ассортимент выпускаемой “Массандрой” продукции очень широк – и столовые сухие и полусладкие вина, и портвейны, и хересы, и мадеры, и десертные, и ликерные… Причем вина производятся на любой вкус и кошелек. Есть вина “на каждый день”, недорогие, ординарные, но качественные при этом. Это, в частности, сухие “Кокур Сортовой”, “Мерло”, “Каберне Сортовое”, “Саперави”, полусладкие “Алустон”, “Кокур Каллистон” и другие, Белый, Розовый и Красный Портвейны “Алушта”, десертные Кагор “Партенит” и Мускат “Таврический”, а также Белый, Розовый и Черный Мускатели “Массандра”. А есть и вина высшей ценовой категории, выпускающиеся ограниченными тиражами, а то и не каждый год. Как оригинальный подарок можно приобрести сувенирную продукцию, разлитую в тару, имитирующую старинные бутылки, бочонки, графинчики, очень красиво оформленную.
Среди марочных столовых вин Крыма вне конкуренции массандровское Столовое Красное “Алушта” (спирт 10°). Благородное, выдержанное вино из винограда сортов Каберне, Саперави и Морастель. Имеет сложный, развитый букет, где чувствуются фиалка, сафьян, дикорастущие травы. Вкус – очень тонкий, с приятной кислинкой и терпкостью, запоминающийся. Не будет преувеличением сказать, что это вино не уступает лучшим образцам бордосских вин!

st_alushta

Столовое Красное “Алушта”. Фото с сайта производителя http://massandra.net.ua

Херес Сухой “Ореанда” (спирт 16°) – довольно неожиданная находка массандровских виноделов. Имеет классический “хересный” букет, а вкусовые впечатления весьма и весьма оригинальные: присущие хересу легкая солоноватость, ореховый привкус в сочетании с  коньячными нотками соседствуют со свежестью белого сухого вина. Пьется очень легко.

cherry_oreanda

Херес Сухой “Ореанда”. Фото с сайта производителя http://massandra.net.ua

Мадера “Массандра” (спирт 19,5°, сахар 3%) – выдающийся образец мадеры! Производимое еще с конца XIX столетия (1892 г.) из винограда сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль, это вино стало эталоном для всех вин мадерного типа, выпускающихся в бывшем СССР. Прекрасно сложенный “мадерный” букет с плодовым и ореховым ароматом. Вкус с коньячными, ореховыми тонами, свежий, жгучий, гармоничный.

madera_mass

Мадера “Массандра”. Фото с сайта производителя http://massandra.net.ua

madera_mass_label

Мадера “Массандра”. Из коллекции этикеток автора. Начало 90-х гг. ХХ века

Марочные массандровские Портвейны представлены в очень широком ассортименте. В настоящее время “Массандра” выпускает четыре марки красного Портвейна и три – белого. Каждая из них имеет свои особенности, как по сортовому составу, так и по вкусо-ароматическим характеристикам.
Лично для меня среди красных Портвейнов вне конкуренции Портвейн Красный “Ливадия” (спирт 18,5°, сахар 8%). Первый тираж этого вина (для производства используется виноград сорта Каберне) вышел в 1891 году из царских Ливадийских подвалов, рассказывают, его очень любил Император Николай II. Есть за что любить! Яркий, запоминающийся букет, где можно почувствовать и фрукты, и цветы, и сафьян, – и благородный, мужественный вкус с приятной терпкостью и запоминающимся послевкусием.

p_kr_livadia

Портвейн Красный “Ливадия”. Фото с сайта производителя http://massandra.net.ua

port_red_livadila_label

Портвейн Красный “Ливадия”. Из коллекции этикеток автора. Середина 90-х гг. ХХ века

Портвейн Белый “Сурож” (спирт 17,5°, сахар 9,5%) – классический образец сортового крепкого вина, производимый с 1936 года из винограда Кокур Белый. Сортовые особенности этого винограда отразились в сложном, оригинальном букете, где присутствуют не только присущие Портвейну массивность и выдержка, но и характерные для десертных вин плодовые и изюмные тона, и “округлом”, гармоничном с едва уловимыми “токайскими” нотками вкусе.

p_b_surozh

Портвейн Белый “Сурож”. Фото с сайта производителя http://massandra.net.ua

port_wh_surozh_label

Портвейн Белый “Сурож”. Из коллекции этикеток автора. Середина 90-х гг. ХХ века

Ни один производитель вина в Крыму, да и не только в Крыму, не может похвастаться таким огромным ассортиментом марочных десертных вин, как “Массандра”! Здесь представлены самые разнообразные вина – белые, розовые, красные, сортовые и купажные, сладкие и не очень… Выбрать вино по душе, словом, может даже самый взыскательный ценитель.
“Кокур Десертный “Сурож” (спирт 16°, сахар 16%).  Сортовой состав тот же, что и у рассмотренного выше белого Портвейна – Кокур Белый. Но здесь этот виноград представляет себя уже в другой ипостаси. Получающееся из него десертное вино удивительно нежное и легкое, с очень своеобразным цветочно-медовым букетом, а в хорошо сложенном, гармоничном вкусе чувствуются изюм, поджаренная корочка ржаного хлеба (как у токайских вин), мед и фрукты. Идеальное сочетание невысокой цены и высочайшего качества!

kokur_surozh

Кокур Десертный “Сурож”. Фото с сайта производителя

kokur_label

Кокур Десертный “Сурож”. Из коллекции этикеток автора. Конец 90-х гг. ХХ века

Стоит сказать, что совхоз-завод “Судак”, где, в частности, производятся Портвейн Белый “Сурож” и Кокур Десертный “Сурож”, является старейшим винодельческим предприятием Крыма, в состав которого в свое время входило детище князя Л.С. Голицина — Новосветский завод шампанских вин, его самая большая гордость и венец творения. Новосветское шампанское дважды (в 1900 и в 1996 годах), побеждало знаменитое французское и сейчас именуется эталонным.

Токай “Южнобережный” (спирт 16°, сахар 20%) – превосходный образец элитного десертного вина! Вырабатывается из токайских сортов винограда Фурминт и Гарс-Левелю, главным образом, в Гурзуфской долине, одном из наиболее благоприятных для десертного и ликерного виноделия регионов Южного Берега Крыма. Когда берешь в руки бокал с этим вином, поражаешься ошеломляюще яркому, сильному букету, в котором чего только ни почувствуешь – поджаренную корочку хлеба, изюм, дыню, мед… А вкус – удивительное сочетание “округлости”, благородства и насыщенности. Звучный аккорд из классических “токайских” нот, фруктов и меда. Вино кажется густым и маслянистым.

tokay

Токай “Южнобережный”. Фото с сайта производителя http://massandra.net.ua

tokay_yb_label

Токай “Южнобережный”. Из коллекции этикеток автора. Конец 90-х гг. ХХ века

Мускат Розовый “Южнобережный” (спирт 16°, сахар 20%). Прекрасный десертный Мускат, вырабатывающийся из одноименного сорта винограда Мускат Розовый (несколько лет назад в это вино добавляли для купажа Мускат Черный). Нарядный темно-розовый цвет и роскошный, сильный мускатный букет с тонами цветущей чайной розы не могут оставить равнодушным. Вкус очень мягкий, маслянистый, с характерным для мускатных вин послевкусием, благородный, с крошечной толикой приятной терпкости.

musc_r_yb

Мускат Розовый “Южнобережный”. Фото с сайта производителя http://massandra.net.ua

mus_rose_yb_label

Мускат Розовый “Южнобережный”. Из коллекции этикеток автора. Конец 90-х гг. ХХ века

Кагор “Южнобережный” (спирт 16°, сахар 18%) – живая классика! Нигде более в бывшем СССР не производится “канонического” марочного Кагора – только здесь, в “Массандре”. Сорт Саперави, из которого вырабатывается это вино, наилучшим образом влияет на его вкусо-ароматические особенности. Букет сильный, яркий, присутствуют шоколад, сливки, черная смородина. А вкус… Мощный, “обволакивающий”, насыщенный, с тонами шоколада, смородины, с приятной терпкостью и очень длительным послевкусием.

kagor_yb

Кагор “Южнобережный”. Фото с сайта производителя http://massandra.net.ua

Алеатико “Аю-Даг” (спирт 16°, сахар 18%). Утонченное, изящное вино вырабатывается уже более ста лет из одноименного сорта винограда. В старые времена носило название “Лакрима Кристи”. В букете и вкусе нет “кричащих”, сильно выдающихся тонов, все плавно и ровно. Аромат чайной розы, более характерный для Мускатов, и фруктов дополняется нежным, тонким бархатистым вкусом с присутствием ноток чернослива, фруктов и шоколада.

aleatiko

Алеатико “Аю-Даг”. Фото с сайта производителя http://massandra.net.ua

aleatico_label

Алеатико “Аю-Даг”. Из коллекции этикеток автора. Середина 90-х гг. ХХ века

Мускат Черный “Массандра” (спирт 16°, сахар 16%). Об этом вине можно говорить много и долго. За все ХХ столетие (вино вырабатывается с 1913 года) этот Мускат, под разными названиями производимый из винограда сорта Мускат Черный (Кальяба) (иногда с добавлением Алеатико), выпускался считанное количество раз – и только в особо благоприятные для виноделия годы. Объясняется это тем, что виноград Кальяба (и без того не слишком продуктивный) для достижения высокой сахаристости оставлялся на кустах до увяливания, а не каждая осень позволяла это сделать. Но вино того стоило! Это был поистине божественный ликерный напиток (стандартные кондиции: спирт 13°, сахар 24%), нежный и изысканный. Последний раз Мускат Черный “Массандра” в ликерном исполнении был выпущен в 1975 году. После вино уже не производилось, а виноград шел в купаж для Муската Розового Южнобережного. Нет-нет, да появлялась бутылка со знакомой черной этикеткой на крымских прилавках, но это были подделки с расчетом на дилетантов-туристов…

mus_black_label

Мускат Черный “Массандра”. Из коллекции этикеток автора. С бутылки вина урожая 1975 г.

В 2003 году “Массандрой” была выпущена партия вина Мускат Черный “Массандра”, но уже в другом, десертном варианте. Признаться, попробовав его, я не испытал особого восторга. Высококачественное десертное вино, оригинального букета, чуть терпковатое на вкус – и не более того. Но в 2010 году мне снова довелось его попробовать – и тут, надо сказать, впечатления были куда более приятными. Во вкусе не было терпкости, вкус был скорее маслянистый и “округлый” с очень приятным послевкусием, букет хорошо сложенный, с легкими мускатными и фруктовыми тонами.

musc_bl_mas

Мускат Черный “Массандра”. Фото с сайта производителя http://massandra.net.ua

Золотой фонд не только крымского, но и мирового виноделия, – массандровские ликерные вина. Эти уникальные напитки малоспиртуозные (не более 13°) и очень сладкие (22% и более). Их превосходное качество не раз оценивалось на международных конкурсах золотыми медалями и кубками “Гран-при”. В настоящее время Массандра выпускает всего пять марок ликерного вина. Пусть содержание сахара в них не столь головокружительно, как раньше (в первую половину ХХ века производились вина, в отдельные годы имевшие 30 и более процентов сахара), но они продолжают оставаться потрясающими, и своими любимыми винами я считаю именно их.
Мускат Белый Красного Камня (спирт 13°, сахар 23%). Это непревзойденное вино было создано под руководством знаменитого винодела А.А. Егорова в 1944 году. Вырабатывается из винограда сорта Мускат Белый, произрастающего у скалы Красный Камень в Гурзуфской долине. Богатейший букет с тонами полевых цветов, меда, цитрусовой корочки – и те же легкие цитронные нотки в изысканном, аристократическом вкусе. Наглядный пример того, как на вкусовые качества вина может влиять регион произрастания винограда. Ни в одном из крымских Мускатов цитрон во вкусе не присутствует в столь явном виде, как у Муската Белого Красного Камня! Этот чудесный напиток – любимое вино Британской королевы. В 60-е годы ХХ века ежегодно через Ленинградский порт в Англию отгружалась 200-литровая бочка этого вина. Ни одно другое вино в мире не завоевывало двух кубков Гран-при!

musc_w-redst

Мускат Белый Красного Камня. Фото с сайта производителя http://massandra.net.ua

mus_wh_kr_kam_label

Мускат Белый Красного Камня. Из коллекции этикеток автора. Конец 90-х гг. ХХ века

Мускат Белый “Ливадия” (спирт 13°, сахар 27%) – одна из наиболее старых марок вина (вырабатывается с 1892 года) и самый сладкий крымский Мускат. Нарядный янтарный цвет. Сильный, душистый мускатный аромат с плодовыми оттенками. Вкус одновременно мощный, изюмный – и гармоничный, “округлый”, маслянистый. Ни намека на приторность – наоборот, вино очень легко пьется. Стоит сказать, что, как и Мускат Черный “Массандра” в ликерном исполнении, это вино производится не каждый год и в настоящее время является одним из самых дорогих массандровских вин.

Мускат Белый “Ливадия”. Фото автора

mus_wh_livadia_label

Мускат Белый “Ливадия”. Из коллекции этикеток автора. Середина 90-х гг. ХХ века

Мускат Розовый “Десертный” (спирт 13°, сахар 23%) – выдающийся образец розового ликерного вина. Мощный, характерный мускатный букет переплетается с выраженным ароматом чайной розы, который держится очень долго. Вкус – бархатный, “округлый”, маслянистый, с приятной сладостью и полным отсутствием спиртуозности. Послевкусие длительное и яркое.

musc_rose_des

Мускат Розовый “Десертный”. Фото с сайта производителя http://massandra.net.ua

mus_rose_desert_label

Мускат Розовый “Десертный”. Из коллекции этикеток автора. Середина 90-х гг. ХХ века

Пино-Гри “Ай-Даниль” (спирт 13°, сахар 24%) – еще один шедевр, производимый с 1880 года из винограда Пино-Гри, произрастающего в местечке Ай-Даниль в Гурзуфской долине. Вино красивого темно-янтарного цвета с розовыми оттенками. Букет, наряду с яркими плодовыми тонами, своим ароматом поджаренной хлебной корочки перекликается с Токаем “Южнобережным”. Вкус вина просто удивительный: фрукты, изюм, варенье, мед. Вино кажется густым, маслянистым – а пьется удивительно легко, без намека на приторность или спиртуозность.

pinot-gris_ay_danil

Пино-Гри “Ай-Даниль”. Фото с сайта производителя http://massandra.net.ua

pinogri_aydanil_label

Пино-Гри “Ай-Даниль”. Из коллекции этикеток автора. Начало 90-х гг. ХХ века

Очень удачной попыткой возрождения производства вина типа Малага стоит считать “Нектар Массандры” (спирт 13°, сахар 28%) – самое молодое и самое сладкое массандровское вино. Поражает его цвет, напоминающий цвет заваренного кофе. Кофейный аромат присутствует и в букете, и во вкусе. Букет этого вина вообще очень сложный, отчасти объясняемый сортовым составом (Бастардо Магарачский, Каберне и Кокур Белый), – здесь присутствует и кофе, и шоколад, и фрукты. А во вкусе, мощном и экстрактивном, можно уловить, наряду с кофе, лекарственные травы, шоколад, изюм. Вино маслянистое, густое, присутствует легкая приторность, но на нее не обращаешь внимания. Настоящий бальзам!

img_454011

“Нектар Массандры”. Фото автора


Иногда удавалось попробовать вина, которые “Массандрой” выпускались очень непродолжительное время, а сейчас их выпуск либо прекращен, либо их выпускают под этикеткой “Массандра” входящие в ее состав совхозы-заводы (теперь их называют “Предприятия”, но я здесь буду по старинке): ликерный “Его Величество Мускат” (совхоз “Ливадия”), десертные “Каберне Екатерины” (тоже совхоз “Ливадия”), “Нектар Демерджи” (“Алушта”), Мускат Розовый “Адалары” (“Гурзуф”), крепкие Марсала “Малореченская” (“Малореченский”) и Херес “Крымский” (Головной завод)…

Вне всякого сомнения, сокровищницей “Массандры” является ее энотека – собрание коллекционных вин. Здесь вина выдерживаются в бутылках многие годы, иных создателей этих шедевров уже нет на свете, а вина еще живы, и жить будут еще очень и очень долго. Коллекционное вино – это то вино, которое с годами только растет в цене; некоторые старые массандровские вина, которые еще можно купить, стоят, как неплохой автомобиль. Ничто не безгранично – как только бутылок с вином той или иной марки становится мало, их изымают из продажи и переводят в музейный фонд. Так, не купить уже Портвейн Белый “Су-Даг” урожая 1936 года, Портвейн Белый из Каберне всех урожаев, Мускат Черный “Массандра” урожая до 1975 года включительно (исключение – Мускат Черный “Таврида” урожая 1937 года и 1938 года), Токай “Ай-Даниль” всех урожаев; в разряд редких попали все вина урожаев 60-х годов ХХ века (кроме пока еще 1969 года), добрая половина вин урожая 50-х годов ХХ века; очень мало осталось в продаже вин урожая годов, признанных особо выдающимися для виноделия (например, 1937, 1938, 1950, 1966, 1972, 1975 гг.).

Мускат Розовый “Гурзуф” урожая 1937 года. Фото автора

Мускат Черный “Таврида” урожая 1938 года. Фото автора

Энотека Массандры внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая большая и уникальная, насчитывающая, по разным данным, от 1 до 1,5 миллионов бутылок. Больше ее по количеству, но далеко не по ассортименту (Массандровская насчитывает более 700 (!) наименований) и годам урожая (самое старое Херес Де-Ла Фронтера урожая 1775 года), – только энотека в г. Малые Милешты, Молдова (2 млн. бутылок, самое старое церковное вино 1903 года). В Крыму имеются еще энотеки: Магарачская, Коктебелевская, Солнечнодолинская, Инкерманская и др., но Массандровская, естественно, самая крупная и разнообразная, мировая жемчужина виноделия.

port_alupka_1940

Портвейн Белый “Алупка” урожая 1940 года. Фото автора

Коллекционные вина по карману не всякому. Их покупают чаще всего либо истинные ценители и коллекционеры, либо недалекого ума нувориши, желающие показать другим свою исключительную значимость и “крутизну”. В Крыму цены на многие из коллекционных вин российскому покупателю еще доступны, чего нельзя сказать о Москве. Здесь они стоят минимум вчетверо дороже. Например, Портвейн Красный “Ливадия” урожая 1974 года в Крыму в 2010 году стоил чуть менее тысячи рублей, в Москве же – почти пять.

musyb_2005

Мускат Белый “Южнобережный” урожая 2005 года. Фото автора

muswh_1945

Мускат Белый “Ликерный” урожая 1945 года. Фото автора

img_4533

Портвейн Красный “Крымский” урожая 2005 года. Фото автора

К счастью, мне доводилось не раз пробовать эти действительно чудесные вина. Ощущения при этом каждый раз непередаваемые. Благоговейный трепет при открывании бутылки, раскрывающийся в бокале неповторимый “букет выдержки” – и истинное удовольствие от питья. Этим вином нельзя напиваться, к нему нужно относиться с неподдельным уважением!

Мускат Белый Красного Камня урожая 1984 года. Фото автора

Херес Массандра урожая 1963 года. Фото автора

Херес Массандра урожая 1968 года. Фото автора

Портвейн Красный “Ливадия” урожая 1966 года (спирт 18,7°, сахар 8,1%). Первое коллекционное вино, которое я пробовал. Впечатления остались самые неожиданные. Я просто представить себе не мог, что старое вино имеет такой особенный букет и вкус. В букете – смолистые тона, вяленые фрукты, вкус лишен всякой терпкости – он массивен, благороден, присутствуют легкие коньячные нотки.
Токай “Ай-Даниль” урожая 1927 года. Этот изумительный ликер я никогда не забуду. Вино очень малоспиртуозно (я не помню его кондиции, но спирта там менее 10°, а сахара больше 30%), букет просто роскошный – с благородной “можжевеловой” смолистостью сочетается совершенно дивный аромат полевых трав, старого меда и увяленных фруктов. По вкусу вино совершенное, сложенное, аристократическое, сладость приятна и ненавязчива.

Токай “Южнобережный” урожая 1967 года. Фото автора.

Портвейн Белый “Крымский” урожая 1984 года (спирт 17,3°, сахар 9,9%). Очень достойное вино. Яркий, цветочно-плодовый букет, чуть прослеживаются ванильные тона. Красивый вкус, с легкой горчинкой, в нем чувствуется вяленая груша и курага.
Токай “Южнобережный” урожая 1975 года (спирт 15,6°, сахар 21,3%). Очень хороший Токай. Яркий, запоминающийся букет с легкими нотками корочки ржаного хлеба, медовыми и фруктовыми тонами. Мягкий, благородный, “округлый” вкус, где присутствуют фрукты и мед.
Портвейн Красный “Крымский” урожая 1963 года (спирт 16,8°, сахар 7,6%). Прекрасный Портвейн! Букет насыщенный, яркий, смолистый, с вишневыми и ванильными тонами. Вкус слаженный, гармоничный, с плодовыми тонами и кофейными нотками.
Портвейн Красный “Массандра” урожая 1988 года (спирт 18,5°, сахар 6,0%). Классический, “мужественный” образец Портвейна этого типа. Букет слаженный, яркий, присутствуют коньячные и сафьяновые нотки. Вкус слегка терпковатый, но гармоничный, хорошо сложенный.
Портвейн Красный “Ливадия” урожая 1987 года (спирт 18,8°, сахар 6,7%). Очень хороший образец Портвейна. Яркий, плодово-сафьяновый букет с легкой смолистостью. Гармоничный, запоминающийся вкус с целой гаммой оттенков – увяленные плоды, вишневая косточка, грецкий орех.
Бастардо “Массандра” урожая 1977 года (спирт 16,2°, сахар 20,5%). Яркий, запоминающийся, зрелый букет с легкой смолистостью и ароматом полевых цветов, сливок и какао. Вкус “округлый”, очень нежный, с нотками шоколада, послевкусие длительное и приятное.

Бастардо “Массандра” урожая 1977 года. Фото автора

Мадера “Крымская” урожая 1975 года (спирт 18,5°, сахар 4,5%). Превосходный образец Мадеры. Яркий, коньячный букет. Вкус очень оригинальный, с характерной жгучестью и легкой горчинкой, освежающий.
Портвейн Белый “Сурож” урожая 1959 года (спирт 17,1°, сахар 9,2%). Отличный Портвейн. Пряный, смолистый букет, чуть-чуть чувствуются вяленые фрукты. Вкус очень нежный, присутствует вяленая курага и дыня, нерезкий и практически без “портвейновой” горчинки.
Портвейн Белый “Южнобережный” урожая 1978 года (спирт 17,8°, сахар 10,1%). Классический образец выдержанного Портвейна. Очень благородный букет, где чувствуются тона вяленых фруктов, ванили. Развитый, хорошего сложения вкус медовыми и фруктовыми оттенками.
Мускат Черный “Массандра” урожая 1975 года (спирт 13,4°, сахар 24,1%). Великолепный Мускат, с ярким, мощным букетом, где присутствует легкая смолистость и шоколадно-ванильные тона. Вкус с небольшим ореховым оттенком, тонами чернослива и шоколада.
Портвейн Красный “Таврида” урожая 1948 года (спирт 16,2°, сахар 10,2%). Удивительно легкий Портвейн с богатым, ярким букетом с тонами увяленных фруктов и хвои. Вкус легкий, гармоничный, с легкой горчинкой и кофейными тонами.
Мускат Белый “Десертный” урожая 1983 года (спирт 13,4°, сахар 22,5%). Воистину духи в винной бутылке! Яркий, мощный, ошеломляющий, развитый смолистый – и одновременно цветочно-плодовый букет. Вкус исключительно приятный, маслянистый, “округлый”, с изюмными и фруктовыми оттенками и нотками можжевеловой хвои.

mus_wh_1983

Мускат Белый “Десертный” урожая 1983 года. Фото автора

Портвейн Красный “Таврида” урожая 1944 года (спирт 16,6°, сахар 11%). Один из лучших массандровских красных Портвейнов, которые мне довелось пробовать. Яркий, немного “коньячный” букет с нотками увяленных фруктов и хвои. Вкус совершенно нерезкий, “округлый”, с легкой горчинкой и коньячными нотками.

img_3734

Портвейн Красный “Таврида” урожая 1944 года. Фото автора

Мускат Черный “Массандра” урожая 1954 года (спирт 12,2°, сахар 24,1%). Подлинный шедевр! Букет яркий, смолистый, с тонами увяленных ягод и полевых трав. Роскошный, нежный вкус с тонами ванили, увяленных фруктов и хвои. Послевкусие долгое и прекрасное.

img_3732

Мускат Черный “Массандра” урожая 1954 года. Фото автора

Портвейн Красный “Ливадия” урожая 1974 года (спирт 18,5°, сахар 8%). Отличный Портвейн! Яркий, прекрасно сложенный смолистый букет с тонами сафьяна и вишневой косточки. Очень “округлый”, мягкий и одновременно насыщенный, богатый вкус.

portred_1974

Портвейн Красный “Ливадия” урожая 1974 г. Фото автора

Портвейн Красный “Ливадия” урожая 1986 года (спирт 18,7°, сахар 8,1%). Также очень хороший образец Портвейна. Букет плодовый с легкой смолистостью, яркий, насыщенный. Вкус богатый, с тонами вишневой косточки, увяленных плодов и хвои.
Алеатико “Аю-Даг” урожая 1974 года (спирт 16,0°, сахар 18,5%). Прекрасное десертное вино! Мощный, с шоколадно-ванильными тонами букет, с легкой смолистостью. Вкус “округлый”, бархатный, маслянистый, с кофейными и шоколадными нотками.

img_0682

Алеатико “Аю-Даг” урожая 1974 года. Фото автора

Портвейн Красный “Массандра” урожая 1999 года (спирт 18,7°, сахар 5,9%). “Молодое” еще коллекционное вино, но вызывает безусловное уважение. Букет мощный, яркий, начинают появляться тона бутылочной выдержки. Вкус массивный, экстрактивный, с тонами вишневой косточки.
Портвейн Белый “Крымский” урожая 1952 года (спирт 17,1°, сахар 9,9%). Превосходный образец белого Портвейна. Яркий, ванильно-плодовый букет с присутствием коньячных ноток. Вкус благородный, с легкими ореховыми тонами, маслянистый, с приятной горчинкой.

img_0663

Портвейн Белый “Крымский” урожая 1952 года. Фото автора

Кокур Десертный “Сурож” урожая 1986 года (спирт 16,1°, сахар 16,0%). Потрясающее вино, был приятно удивлен! Букет очень яркий, цветочно-плодовый; явно проступают токайские нотки. Вкус округлый, маслянистый, с нотками спелой дыни и персика. Вино пьется исключительно легко и приятно.

kokur_1986

Кокур Десертный “Сурож” урожая 1986 года. Фото автора

Портвейн Красный “Южнобережный” урожая 1945 года (спирт 17,3°, сахар 11,1%). Превосходный образец красного Портвейна! Красивый, темно-янтарный цвет. Мощный, слаженный плодовый букет с нотками спелой вишни, легким коньячным, а спустя некоторое время – карамельным ароматом, вкус исключительно тонкий, мягкий, плодовый с приятной легкой жгучестью в послевкусии.

portred_1945

Портвейн Красный “Южнобережный” урожая 1945 года. Фото автора

Мускат Черный “Таврида” урожая 1938 года (спирт 12,2°, сахар 25,8%). Сказать, что вино бесподобное, – это не сказать ничего! Потрясающий, слаженный букет, с явными тонами стареющего вина – будто любимая старенькая бабушка, сдерживая слезы, машет платочком на прощание… Благородные тона горького шоколада, луговых трав, можжевеловой хвои. Уникальный, ни с чем не сравнимый вкус: маслянистый, округлый, богатейший, пряно-шоколадно-плодовый. Потрясающие впечатления!!

Мускат Черный “Таврида” урожая 1938 года. Фото автора

Портвейн Красный “Ливадия” урожая 1972 года. Фото автора

Портвейн Белый “Южнобережный” урожая 1972 года. Фото автора

Портвейн Красный “Крымский” урожая 1975 года. Фото автора

Портвейн Белый “Сурож” урожая 1975 года. Фото автора

Токай “Южнобережный” урожая 1987 года. Фото автора

Каждый раз, по прошествии некоторого промежутка времени с момента, когда бутылка с коллекционным вином оказывалась пустой, если честно, мной овладевало чувство сожаления. Кто знает (а чаще всего так и происходит), смогу ли я еще раз раздобыть вино данного года урожая? Так, Мускат Черный “Массандра” что 1954 года, что 1975-го уже из свободной продажи исчез. Нет уже Портвейна Красного “Ливадия” урожая 1966 года, Портвейна белого “Сурож” 1959-го… Пусть пока еще моя мини-винотека не столь объемна, но лиха беда начало. Как поется в песне, “Кто хочет – тот добьется”…

В заключение хотелось бы выразить огромную благодарность знатоку и коллекционеру Крымских вин и просто очень хорошему человеку Андрею Ивановичу Журавелю за интересную информацию и бесценные рекомендации, способствовавшие написанию данного очерка.

И в заключение. Из серии “Не могу молчать…”. Появились в Москве обновленные этикетки массандровских вин. На них уже нет надписей “Марочное вино”. А есть вот это:

Дожили… “Винный напиток”…

Теперь вином у нас называют чилийскую и аргентинскую тошнотину… Не знаю, с чем это связано, – со вступлением России в ВТО или еще с чем-то. Но на секунду представил себе: “Винный напиток белый коллекционный Пино-Гри Ай-Даниль урожая 1923 года”… Комментарии излишни. Бог им судья…

А время идет… В июне 2013-го года, в очередной раз пребывая в Алуште, посетил вместе с сыном Алуштинский винзавод. Вот что из этого вышло