Винзавод “Алушта”

В июне 2013-го года, в очередной раз пребывая в Алуште, посетил вместе с сыном Алуштинский винзавод. Вот что из этого вышло…

Вход на Алуштинский винзавод. Фото автора

Одной из приятных неожиданностей для меня стало посещение Алуштинского винзавода. Этот завод – старейшее из ныне существующих предприятий “Массандры”, он основан в 1830 году. Свидетельством столь почтенного возраста предприятия является старейшее здание завода (в нем расположен вход в “святую святых” завода – подвалы), в камне которого выгравировано “1830″.

То самое старинное здание завода. Фото автора

Экскурсию по заводу проводила винодел Екатерина Мигаленюк – и, надо сказать, все было на высочайшем профессиональном уровне: и интересно, и познавательно, и доступно “простому смертному”.
Началась экскурсия с мадерной площадки. Здесь, под ярким крымским солнцем, обдуваемые свежими бризами с моря и гор, дожидаются своего часа бочки с Мадерой “Крымской”. Признаться, более вкусную, яркую, “живую” Мадеру “Крымскую”, чем в Алуште (урожаев 2007 и 2008 годов), мне доселе пробовать не приходилось. Обратил внимание, что некоторые бочки немного деформированы с боков. Екатерина объяснила, что дважды в год, во время цветения и сбора винограда, вино начинает “отзываться” – и тогда бочки деформируются, сквозь образовавшиеся щелочки вино даже может сочиться наружу…

Мадерная площадка. Фото автора

На каждой бочке указан ее вес без наполнения и год урожая вина. С трудом верится, но факт: лишь едва половина из того, что налито в бочку, четыре года спустя порадует эстета своей свежестью, жгучестью и прекрасной орехово-фруктовой, с небольшой горчинкой, вкусовой гаммой!
Бочки явно старые. Но это только добавляет изысканности, красоты и благородства во вкус и букет Алуштинских вин. Екатерина повторяет уже известную мне историю, как один знаменитый винзавод обанкротился, продав свои семидесятилетние бочки. Вино при этом, помещенное на выдержку в обновленную тару, утратило весь свой шарм…
Экскурсия продолжается, Екатерина открывает замок на воротах старинного здания, отодвигает массивные двери – и вот мы в том месте, где совершается Главное Таинство: созревание, выдержка вина. На входе нас встречает интересная конструкция, древность которой также подтверждена выгравированной датой ее сотворения: 1912 год. Это купажный бассейн. Невероятно, но до сих пор в ряде технологических операций он принимает непосредственное участие!

А вот и бочки… Вернее, это уже не бочки а многотонные буты. Здесь, в темноте и прохладе, вино набирает свои лучшие кондиции, чтобы каких-то (а может быть, целых) два-три года спустя порадовать даже самого взыскательного ценителя изысканностью, аристократичностью, подлинным благородством.
Вот гордость алуштинских виноделов – Столовое Красное “Алушта”. Совсем еще молодое, урожая прошлой осени. Всего несколько месяцев назад виноград дозревал, набирая нужные сахара, на склонах Крымских гор, – и вот уже молодое вино начало свой неповторимый жизненный цикл от играющего, бродящего конгломерата до кристально прозрачного темно-гранатового напитка в хрустальном бокале – а может быть, и до предела совершенства в покрытой многолетней пылью бутылке Массандровского музейного фонда…

Так созревает Столовое Красное “Алушта”… Фото автора

А вот вино, с точки зрения ценника на прилавке, поскромнее. Но вряд ли (как человек, не раз его пробовавший, имею право так говорить) это вино скромнее с точки зрения удивительного сочетания яркого, сафьяново-фиалкового букета и запоминающегося терпковатого и одновременно свежего вкуса. Каберне “Алушта”. Все богатство одноименного сорта, помноженное на искусство Алуштинских виноделов, отражено в этом прекрасном столовом вине. Самое интересное, что российскому потребителю оно (впрочем, как и целый ряд других Массандровских вин) практически неизвестно, Россия его не закупает. Хозяин – барин, конечно; но чем, спрашивается, оно хуже массово вливаемых в наши глотки “плоских” и невыразительных напитков из Южной Америки и Австралии!?
Дальше первых бутов в подвале ступать нельзя. И это правильно – негоже нарушать чинный покой  взросления вина топотом ног экскурсантов и пылью окрестных дорог!

Галерея с бутами. Фото автора

А экскусионная группа переходит в дегустационный зал… Здесь, по меткому выражению Екатерины, есть прекрасная возможность закрепить полученные знания и получить заряд бодрости  на долгие дни вперед. Дегустация – еще одно таинство, это ритуал, если хотите, обряд, который нельзя снимать ни на фото, ни на видео. И это абсолютно верно! Екатерина приводит притчу про Бахуса и кости соловья, льва и осла и остроумно замечает, что количество дегустируемого позволит нам петь соловьем… Ждем открытия бутылок. Сегодня у нас элитная дегустация, пробуем пять образцов наилучших марочных вин Алушты.
Начинаем с белого сухого марочного Семильона. Светло-соломенного цвета вино, в букете яркие, свежие цветочные тона. Вкус с благородными оттенками свежих фруктов, легкой кислинкой и оригинальным, слегка ореховым послевкусием. Бесподобно!
Далее следует король Крымских столовых вин, Столовое Красное “Алушта”. Единственное заслуженно признанное “старушкой Европой” Крымское столовое вино. Богатство букета и вкуса, аристократическая изысканность роднят его с лучшими винами Бордо, а то и ставят его значительно выше! Вспоминается замечание из путеводителя “Все о Крыме”, что с лучшими марочными винами Крыма могут соревноваться только элитные европейские вина категорий “Grand Reserve” и “Reserve”, но уж никак не “Vin de table”. А наши (да-да, наши! – я до сих пор, несмотря на то, что народы Украины и России определились со своим государственным статусом, и оспаривать их решение было бы величайшей глупостью) Крымские вина порой стоят меньше тары, в которую они разливаются… Но вернемся к “Алуште”. Роскошный, пряный, сафьяново-цветочный букет, где присутствуют фиалка, вишневая косточка и сушеные фрукты. А вкус… Приятная свежесть, терпкость и кислинка, красивое сочетание чернослива, виноградной косточки и смородины. Роскошное вино!!!
Следующий пункт программы – Мадера “Крымская”. Лучшее из вин типа Мадеры, что мне довелось пробовать на разлив. И в бутылочном варианте вино совершенно! Яркий букет с оттенками грецкого ореха и красивый плодовый, с легкой горчинкой и традиционной Мадерной жгучестью вкус.
Потрвейн Красный “Южнобережный”… Классический Портвейн десертного типа, в котором ценитель при желании может уловить бесценные нотки лучших десертных вин в сочетании с традиционными “портвейновыми” тонами. Вино бархатное, “округлое”, великолепно сложенное. Здесь не выпирают ни спритуозность, ни жженый сахар, как в некоторых ординарных Портвейнах; все мягко, ненавязчиво, красиво и гармонично.
И венец дегустации – “Старый Нектар” урожая 2007 года. Вино уже три года пробыло в бутылке, поставив себя в один ряд с молодыми коллекционными винами. Еще пару лет – и начнет выпадать винный камень, вино изменит букет и вкус, начнут проявляться роскошные смолистые тона бутылочной выдержки… Впрочем, они уже явно ощущаются и сейчас, начиная превалировать над традиционными медово-плодовыми тонами десертного вина из винограда сорта Ркацители. Считал и продолжаю считать, что это вино незаслуженно “обойдено вниманием” Массандрой с точки зрения длительного хранения в энотеке: потенциал выдержки у него огромный!
Экскурсия заканчивается… А в душе остается радость от приобщения к Великим Таинствам рождения и созревания вина, к нетленной Истории Крымского виноделия, к лучшим образцам вин, которые производятся золотыми руками виноделов на благодатной Алуштинской земле… Эх,если бы в Алуште была своя энотека, и хотя бы часть ее была доступна карману “простого смертного”, – ей-богу, посчитал бы за честь приобрести что-нибудь для своей коллекции! А пока – с удовольствием покупаю прекрасное бутылочное Алуштинское вино, и пусть оно ждет своего часа открытия не один десяток лет!!!

Токай “Алушта” урожая 1943 года. Фото автора

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
4 Responses
  1. Сергей пишет:

    Спасибо за потрясающую экскурсию в Мир Вина, рассказано всё великолепно и со вкусом!

  2. Валерий пишет:

    Прочёл все с удовольствием, благодарю за раскрытие многообразия винного мира Крыма. Надеюсь удостовериться самостоятельно в том, о чём Вы рассказали. Удачи в дальнейших изысканиях и новых находок!

Оставить комментарий

(required)

(optional)

HTML: You may use these tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>