Винзавод "Алушта"

В июне 2013-го года, в очередной раз пребывая в Алуште, посетил вместе с сыном Алуштинский винзавод. Вот что из этого вышло…

Вход на Алуштинский винзавод. Фото автора

Одной из приятных неожиданностей для меня стало посещение Алуштинского винзавода. Этот завод – старейшее из ныне существующих предприятий “Массандры”, он основан в 1830 году. Свидетельством столь почтенного возраста предприятия является старейшее здание завода (в нем расположен вход в “святую святых” завода – подвалы), в камне которого выгравировано “1830″.

То самое старинное здание завода. Фото автора

Экскурсию по заводу проводила винодел Екатерина Мигаленюк – и, надо сказать, все было на высочайшем профессиональном уровне: и интересно, и познавательно, и доступно “простому смертному”.
Началась экскурсия с мадерной площадки. Здесь, под ярким крымским солнцем, обдуваемые свежими бризами с моря и гор, дожидаются своего часа бочки с Мадерой “Крымской”. Признаться, более вкусную, яркую, “живую” Мадеру “Крымскую”, чем в Алуште (урожаев 2007 и 2008 годов), мне доселе пробовать не приходилось. Обратил внимание, что некоторые бочки немного деформированы с боков. Екатерина объяснила, что дважды в год, во время цветения и сбора винограда, вино начинает “отзываться” – и тогда бочки деформируются, сквозь образовавшиеся щелочки вино даже может сочиться наружу…

Мадерная площадка. Фото автора

На каждой бочке указан ее вес без наполнения и год урожая вина. С трудом верится, но факт: лишь едва половина из того, что налито в бочку, четыре года спустя порадует эстета своей свежестью, жгучестью и прекрасной орехово-фруктовой, с небольшой горчинкой, вкусовой гаммой!
Бочки явно старые. Но это только добавляет изысканности, красоты и благородства во вкус и букет Алуштинских вин. Екатерина повторяет уже известную мне историю, как один знаменитый винзавод обанкротился, продав свои семидесятилетние бочки. Вино при этом, помещенное на выдержку в обновленную тару, утратило весь свой шарм…
Экскурсия продолжается, Екатерина открывает замок на воротах старинного здания, отодвигает массивные двери – и вот мы в том месте, где совершается Главное Таинство: созревание, выдержка вина. На входе нас встречает интересная конструкция, древность которой также подтверждена выгравированной датой ее сотворения: 1912 год. Это купажный бассейн. Невероятно, но до сих пор в ряде технологических операций он принимает непосредственное участие!

А вот и бочки… Вернее, это уже не бочки а многотонные буты. Здесь, в темноте и прохладе, вино набирает свои лучшие кондиции, чтобы каких-то (а может быть, целых) два-три года спустя порадовать даже самого взыскательного ценителя изысканностью, аристократичностью, подлинным благородством.
Вот гордость алуштинских виноделов – Столовое Красное “Алушта”. Совсем еще молодое, урожая прошлой осени. Всего несколько месяцев назад виноград дозревал, набирая нужные сахара, на склонах Крымских гор, – и вот уже молодое вино начало свой неповторимый жизненный цикл от играющего, бродящего конгломерата до кристально прозрачного темно-гранатового напитка в хрустальном бокале – а может быть, и до предела совершенства в покрытой многолетней пылью бутылке Массандровского музейного фонда…

Так созревает Столовое Красное “Алушта”… Фото автора

А вот вино, с точки зрения ценника на прилавке, поскромнее. Но вряд ли (как человек, не раз его пробовавший, имею право так говорить) это вино скромнее с точки зрения удивительного сочетания яркого, сафьяново-фиалкового букета и запоминающегося терпковатого и одновременно свежего вкуса. Каберне “Алушта”. Все богатство одноименного сорта, помноженное на искусство Алуштинских виноделов, отражено в этом прекрасном столовом вине. Самое интересное, что российскому потребителю оно (впрочем, как и целый ряд других Массандровских вин) практически неизвестно, Россия его не закупает. Хозяин – барин, конечно; но чем, спрашивается, оно хуже массово вливаемых в наши глотки “плоских” и невыразительных напитков из Южной Америки и Австралии!?
Дальше первых бутов в подвале ступать нельзя. И это правильно – негоже нарушать чинный покой  взросления вина топотом ног экскурсантов и пылью окрестных дорог!

Галерея с бутами. Фото автора

А экскусионная группа переходит в дегустационный зал… Здесь, по меткому выражению Екатерины, есть прекрасная возможность закрепить полученные знания и получить заряд бодрости  на долгие дни вперед. Дегустация – еще одно таинство, это ритуал, если хотите, обряд, который нельзя снимать ни на фото, ни на видео. И это абсолютно верно! Екатерина приводит притчу про Бахуса и кости соловья, льва и осла и остроумно замечает, что количество дегустируемого позволит нам петь соловьем… Ждем открытия бутылок. Сегодня у нас элитная дегустация, пробуем пять образцов наилучших марочных вин Алушты.
Начинаем с белого сухого марочного Семильона. Светло-соломенного цвета вино, в букете яркие, свежие цветочные тона. Вкус с благородными оттенками свежих фруктов, легкой кислинкой и оригинальным, слегка ореховым послевкусием. Бесподобно!
Далее следует король Крымских столовых вин, Столовое Красное “Алушта”. Единственное заслуженно признанное “старушкой Европой” Крымское столовое вино. Богатство букета и вкуса, аристократическая изысканность роднят его с лучшими винами Бордо, а то и ставят его значительно выше! Вспоминается замечание из путеводителя “Все о Крыме”, что с лучшими марочными винами Крыма могут соревноваться только элитные европейские вина категорий “Grand Reserve” и “Reserve”, но уж никак не “Vin de table”. А наши (да-да, наши! – я до сих пор, несмотря на то, что народы Украины и России определились со своим государственным статусом, и оспаривать их решение было бы величайшей глупостью) Крымские вина порой стоят меньше тары, в которую они разливаются… Но вернемся к “Алуште”. Роскошный, пряный, сафьяново-цветочный букет, где присутствуют фиалка, вишневая косточка и сушеные фрукты. А вкус… Приятная свежесть, терпкость и кислинка, красивое сочетание чернослива, виноградной косточки и смородины. Роскошное вино!!!
Следующий пункт программы – Мадера “Крымская”. Лучшее из вин типа Мадеры, что мне довелось пробовать на разлив. И в бутылочном варианте вино совершенно! Яркий букет с оттенками грецкого ореха и красивый плодовый, с легкой горчинкой и традиционной Мадерной жгучестью вкус.
Потрвейн Красный “Южнобережный”… Классический Портвейн десертного типа, в котором ценитель при желании может уловить бесценные нотки лучших десертных вин в сочетании с традиционными “портвейновыми” тонами. Вино бархатное, “округлое”, великолепно сложенное. Здесь не выпирают ни спритуозность, ни жженый сахар, как в некоторых ординарных Портвейнах; все мягко, ненавязчиво, красиво и гармонично.
И венец дегустации – “Старый Нектар” урожая 2007 года. Вино уже три года пробыло в бутылке, поставив себя в один ряд с молодыми коллекционными винами. Еще пару лет – и начнет выпадать винный камень, вино изменит букет и вкус, начнут проявляться роскошные смолистые тона бутылочной выдержки… Впрочем, они уже явно ощущаются и сейчас, начиная превалировать над традиционными медово-плодовыми тонами десертного вина из винограда сорта Ркацители. Считал и продолжаю считать, что это вино незаслуженно “обойдено вниманием” Массандрой с точки зрения длительного хранения в энотеке: потенциал выдержки у него огромный!
Экскурсия заканчивается… А в душе остается радость от приобщения к Великим Таинствам рождения и созревания вина, к нетленной Истории Крымского виноделия, к лучшим образцам вин, которые производятся золотыми руками виноделов на благодатной Алуштинской земле… Эх,если бы в Алуште была своя энотека, и хотя бы часть ее была доступна карману “простого смертного”, – ей-богу, посчитал бы за честь приобрести что-нибудь для своей коллекции! А пока – с удовольствием покупаю прекрасное бутылочное Алуштинское вино, и пусть оно ждет своего часа открытия не один десяток лет!!!

Токай “Алушта” урожая 1943 года. Фото автора